鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

經濟數據不佳消弭美中貿易樂觀情緒,美股週四 (21 日) 開盤走低,標普醫療保健和公用事業領跌,台股 ADR 全面走低。

台北時間週四 (21 日) 下午 11 點許,美股四大指數早盤表現:

  • 美股道瓊指數下跌 106.42 點,或 0.41%,暫報 25848.02 點。
  • 標普指數下跌 13.14 點,或 0.47%,暫報 2771.56 點。
  • 那斯達克指數下跌 55.60 點,或 0.74%,暫報 7433.47 點。
  • 費城半導體指數下跌 9.33  點,或 0.69%,暫報 1350.95 點。

聯準會 (Fed) 公布 1 月份會議紀要明顯對升息態度轉「鴿」,並提出今年將停止縮表的選項。隨著週四多項新數據公布顯示經濟可能開始放緩,也提供聯準會繼續「暫停升息」的理由。

美國商務部公布的美國 12 月耐用品訂單增長 1.2%,低於預期 1.6%,費城 Fed 公布 2 月製造業指數大幅下降至 – 4.1,降至 2016 年 5 月以來最低,皆顯示經濟衰退風險正在提升。

IHS Markit 表示,美國製造業採購經理人指數 (PMI) 從上月的 54.9 降至 2 月的 53.7,為 17 個月以來的最低點。

IHS Markit 在最新調查報告中提到:「受訪者表示客戶需求疲軟、部分與製造業供應鏈的不確定性,以及對全球貿易前景的擔憂有關。」

紐約 SlateStone Wealth LLC 首席投資策略師兼高級投資組合經理 Robert Pavlik 說:「費城 Fed 製造業指數和耐用品數據不穩定,表明經濟正在放緩,總體而言,它表明經濟不像 2018 年夏天那麼強勁。」

A
美國和中國似乎正接近結束貿易戰。(圖:AFP)

美國和中國似乎正接近結束貿易戰,本週四 (21 日) 登場的部長級貿易談判,迄今取得了最重大的進展。

外媒報導,美中貿易談判代表,正針對最複雜的中國結構性改革問題,起草 6 項備忘錄,內容涉及強迫技轉、網路竊密、智慧財產權、服務、外匯、農業,以及非關稅貿易障礙等議題。

Cherry Lane Investments 合夥人 Rick Meckler 表示:「市場在等待 (與中國) 達成實質協議的過程中緩慢升溫,若沒有達成協議,這將令人失望。」

個股早盤表現

新秀籃球明星錫安威廉姆森 (Zion Lateef Williamson) 在一場比賽中因穿 Nike 運動鞋分裂而場上受傷,Nike (NKE-US) 早盤股價下挫 1.4%。

台股 ADR 開盤走低。友達 ADR (AUO-US) 下跌 1.93%;日月光 ADR (ASX-US) 下跌 1.29%;台積電 ADR (TSM-US) 下跌 0.37%;中華電信 ADR (CHT-US) 下跌 0.32%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 0.54%。

蘋果 (AAPL-US) 開盤下跌 0.51%、特斯拉 (TSLA-US) 則下跌 0.7%。

中概股阿里巴巴 (BABA-US) 揚升 0.04%、AMD (AMD-US) 上漲 0.5%、英特爾 (INTC-US) 上漲 0.3%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>