108022201
▲澎湖鬧元宵深夜黃金龜王由從事房地產的呂芮甄獲得相當開心(圖/記者張塵攝,2019.02.22)

澎湖元宵活動中馬公山水上帝廟金靈龜、鎖港北極殿黃金龜王最終得主21日深夜11時許出爐,這兩隻市價超過千萬元以上的金龜,分由祥興企業公司陳俊明、東森天美仕呂芮甄以6聖杯獲得,過程中擲筊競爭激烈,都出現同杯競爭的情形,最後勝出者相當開心也承諾來年加添心願奉還。

108022202
▲擲筊前廟方會要求民眾提出「財力證明」,得標後要提出等值房產設定抵押,以避免隔年不還造成廟方損失(圖/記者張塵攝,2019.02.22)

澎湖鬧元宵重頭戲為鎖港北極殿的260兩黃金龜王、山水上帝廟372兩金靈龜王(龜228兩、金蛋144兩),以目前每兩金價約50,000元來計算,單就黃金市價為1千3百萬與1千8百60萬元,因此擲筊前廟方會要求民眾提出「財力證明」,得標後則要提出等值房產設定抵押,以避免出現乞得金龜者隔年不還(俗稱龜上壁)的情況,造成廟方重大的損失。

108022203
▲山水上帝廟372兩金靈龜由高雄的陳俊明乞得 他連續三年回到澎湖今年終於如願抱走金靈龜(圖/記者張塵攝,2019.02.22)

澎湖元宵黃金龜創始廟宇山水上帝廟,歷經連續3天多人上場擲筊乞求,在21日晚間11時結果出爐,企業家陳俊明與上帝廟主委許吉慶同為6聖杯,經協調後陳以6聖1笑勝出,連續3年回到山水乞龜的陳俊明終於一償宿願,順利請回372兩的金靈龜與海龜金蛋,他允諾明年將加添心願歸還382兩金靈龜,陳也乞願迎回的金靈龜能保佑公司賺大錢。

鎖港北極殿260兩黃金龜王之爭,也在晚間11時左右公布得主,北極殿同樣出現2位6聖杯得主,廟方決定舉行PK大賽,結果由首次抵澎參加元宵乞龜的東森天美仕新連鎖事業呂芮甄女士擲得,從事房地產的呂的8聖杯技高一籌擊退強敵廖敏如,她說明年會「加添心願」歸還260兩黃金龜王。