▲美國總統川普。(圖/翻攝自川普臉書)
▲美國總統川普。(圖/翻攝自川普臉書)

美國總統川普昨( 21 )日在推特發文,表示 5G 甚至 6G 通訊已成未來趨勢,美國企業應該在相關技術上再「加把勁」,並且強調美國在這項關鍵技術上將透過競爭獲勝,而不是封殺較先進的科技。雖然沒有提到華為,但 5G 和不會封殺的關鍵字一出現,外界皆認為美國一改之前拉攏盟友圍堵華為的態勢,其中轉變的原因耐人尋味。

▲(圖/翻攝自川普推特)
▲(圖/翻攝自川普推特)

川普在推特上表示,「我想要 5G,甚至 6G 的技術能盡快在美國普及。它比當前的標準更強大、更快、更聰明。美國企業必須進一步努力,否則就會落於人後。這顯然是未來的趨勢,我們沒有理由該在此落後。我希望美國能夠通過競爭取勝,而不是阻擋目前更先進的技術。我們必須始終保持領導者的地位,尤其是在非常激動人心的科技世界!」

美國之前不斷呼籲各國封殺華為的 5G 設備,雖然澳洲、紐西蘭、日本呼應美國的看法,對華為採取禁令,但德國和英國都已經初步表明不會排除華為參與 5G 網路建設,除非有發現明確的資安漏洞證據。隨著英國德國相繼表態,其他還在觀望的歐盟成員,也可能不會封殺華為,至少不是在這個時間點。

而川普此時強調自己不會阻擋更先進的技術,外界認為可能的原因有三。第一,看見了歐盟可能不會支持圍堵華為,擅於順應時勢的川普,也見風轉舵改口美國要靠競爭而不是封殺取勝。第二,美中雙方正在展開新一輪的部長級經貿談判,川普此時放出對華為友善的聲明,或許是一種「先給糖吃」的談判手段,又或許是美中已經達成某種貿易戰和解的協議。第三,華為創辦人任正非之前接受 BBC 專訪時表示,美國不可能封殺華為,因為在 5G 網路建設上,華為擁有領先地位,其他國家找不出替代方案。不少外國分析師認同任正非的看法,所以川普才呼籲美國企業加把勁,希望能夠保持在關鍵科技領先的地位。