鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

IC 設計義隆電 (2458-TW) 今(22)日宣布,與全球最大 OLED 驅動晶片廠美格納 (MagnaChip) 技術合作,將建構一項人機介面最佳效能解決方案,拓展具潛力的 OLED 觸控面板市場商機。

義隆電強調,目前正強化及發揮智慧裝置產品功能為主軸,因應總體產業趨勢發展演進,也積極跨入應用於硬式和軟式有機發光二極體(OLED)面板市場的觸控筆晶片。

義隆電目前已與全球主要觸控帶筆規格的製定者美商微軟、日本 Wacom 以及中國大陸華為合作,配合觸控帶筆規格製定新的規格,提供筆電、平板和智慧型手機客戶最新的解決方案,目前已可支援包括 Out cell、On-cell 與 In-cell 等不同設計解決方案。

為服務更多面板供應廠商,以及手機客戶,義隆電表示,將投入有機發光二極體 (OLED) 面板市場,促使整體解決方案應用更完整。

義隆電董事長葉儀晧表示, OLED 驅動晶片廠美格納 (MagnaChip) 出貨量已超過 4 億顆,義隆電在觸控筆功能晶片上,筆電市場全球市佔率達 6 成,也是市場領先者,兩強共同發展人機介面方案,將可囊括此巨大潛力之市場商機,有助雙方營運。

據群智咨詢研調機構資料顯示,2019 年主要有機發光二極體 (OLED) 面板廠出貨預測,韓系面板廠出貨量市占最大,包括硬式和軟式預計達 2 億片、中國大陸本土面板廠出貨量估達 6500 萬片,合計達 2.65 億片,隨著 OLED 面板售價日趨接近市場接受價格範圍,成長趨勢明確。

由於智慧型手機螢幕尺寸愈來愈大,逐步取代平板電腦,可望帶動觸控筆需求上升,據了解,觸控帶筆功能晶片可提供使用者更精準的筆跡功能,輕鬆做筆記,註記重點,最新觸控筆規格並可加快電容式觸控筆反應速率,及提供 4096 階壓力點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>