鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (21 日) 北海道晚間發生規模 5.7 地震,震央位於北海道札幌東南面,震源深度 30 公里,日本內閣官房長官菅義偉表示,當地並未傳出重大災情、核電廠一切正常。

因去年半導體矽晶圓廠勝高 (SUMCO) 千歲廠因北海道強震影響而停工,當時導致矽晶圓供應吃緊,勝高千歲廠主要生產 6 吋與 8 吋矽晶圓,月產能約 20 萬片,而市場需求又以 8 吋矽晶圓最為熱絡,故本次週四 (21 日) 北海道再次強震,也令市場緊盯 SUMCO 產線是否可能出現影響。

法人透露,若 SUMCO 產線再次因為北海道地震而出現停工,那麼估計台廠相關的廠商合晶 (6182-TW)、台勝科 (3532-TW)、環球晶 (6488-TW) 即可望出現轉單效應,同時亦可能帶動矽晶圓價格走揚。

而眾台廠之中,SUMCO  又是台廠台勝科母公司,雙方有長期合作的支援關係,故法人推估,若 SUMCO 宣布部分產線停工,估計將優先轉單台勝科生產。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>