國內油價下周上漲1.5元,引發藍委擔憂物價跟著漲。行政院長蘇貞昌22日表示,油價漲多少沒辦法控制。(圖/翻自立法院網站)
國民黨立委費鴻泰22日在立法院質詢行政院長蘇貞昌,詢問是否可用健保卡上網電子連署。(圖/翻攝自立法院網站)

中選會推動「公投電子連署系統」規畫用自然人憑證才能登錄,引發社會質疑政府為何選擇這麼冷門、費錢的工具。國民黨立委費鴻泰今(22)日在立法院質詢行政院長蘇貞昌,詢問是否可用健保卡上網電子連署,蘇貞昌承諾於研究一周後給大家答案。

費鴻泰質詢時表示,內政部將在明年推出晶片身分證,但中選會卻在今年推動用自然人憑證才可以電子連署公投。目前全國有1900萬選民,但持有自然人憑證者只有659萬人,比例不到三分之一,且持有者多是公職人員。反觀晶片健保卡,全民都有一張。

費鴻泰說,民眾如果要辦自然人憑證,需要再花250元,還要跑兩趟戶政事務所,可說花錢又費時,很不方便。辦完之後,政府隔年又推出晶片身分證,根本多此一舉。

蘇貞昌回答,建置電子簽證是依照公投法的規定,未來身分證也可以往這方面進步。至於電子簽證的驗證考量,是要防止「死人連署」,中選會研議用自然人憑證,符合公投法的規定,因為連署需要本人簽名與蓋章。

蘇貞昌表示,除了原本的身分證查核連署之外,採用自然人憑證是「另外增加一個方便連署的管道」,兩者可以併行。不過費鴻泰強調,四年前,他推動納稅人可用健保卡查閱所得稅資料,最夠終於說服財政部採納。三年下來,大家都用健保卡查核資料,也沒發生個資洩漏的問題。他呼籲中選會要多花點腦筋,不要讓人民多花錢,政府明年就推出晶片身分證,根本不需多此一舉,讓民眾申辦自然人憑證。

蘇貞昌答,如果能有更好、更方便、更進步的方式,他都支持。費鴻泰請蘇貞昌研究一周後,向大家說明思考結果,蘇貞昌回答可以。