台北市長柯文哲。(圖 / POP廣播提供)
台北市長柯文哲。(圖 / POP廣播提供)

台北市長柯文哲今(22)日在廣播節目坦承他在這次市長選舉「差點掛掉」,他也自曝自己在投票前在電視新聞「被消失」2周的內幕,原因是沒錢買廣告,連到選前之夜當天,電視上都沒他任何新聞,這影響他思考是否參選2020年總統大位。

主持人黃光芹問柯文哲,倒底要不要選2020年總統?柯文哲答「還在想」,他反問主持人「你教我怎麼選,我就不知道要怎麼選」,「就不知道組織在哪、錢在哪」。他表示,或許大家都不相信,但他沒有預設立場,「你真的以為選總統,跟選里長一樣?沒那麼容易」。

柯文哲說,他在2014年奇蹟勝選,2018選舉在兩黨夾殺下還沒死,但一個人身上出現太多奇蹟,每個人都視為理所當然,但大家不應這樣想,特別是這次他在台北市選到「差點掛點」。

柯文哲指出,台灣還是有城鄉差距,這次他在台北市「這種比較特殊的城市」參選,都能選到差點掛掉,難道還要用這種調調去選全台灣?柯文哲說,選戰畢竟需要陸軍(樁腳催票),也需要空軍(媒體和網路造勢),像2018年台北市長選舉,選前最後2周,他竟然在媒體上完全消失,原因就是因為沒錢買廣告,連到「選前之夜」當天,電視都沒他任何新聞。

主持人問柯文哲,所以當時選擇和館長直播?柯文哲說,他是冒著生命危險突破,他認為自己是有成功經驗,但奇蹟哪有辦法一直重複?所以每次有人問他要不要參選2020,其實他心理想的是「天啊!到底要怎麼選」。他表示,如果要弄個基金會去募款,他也不太喜歡,因為自己很不喜歡欠人家人情,以前自己在台大醫院,每天被人家拜託,現在要拜託人家,他就不喜歡。

至於是否要籌組政黨?柯文哲說,他思考的是「如果組了黨,跟現在政黨很像,對台灣有什麼好處?」「台灣需要多一個國民黨、民進黨嗎?其實不需要,怎麼做對國家、對台灣比較好,我才會做」。