國健署表示,失智症並非老年人的專屬疾病,也有年輕型的早發性失智症,因此出現10種症狀時一定要注意。(圖/公關照片)

聽說人過中年,記憶力漸漸不佳,可能就是得了失智症,是真的嗎?國健署表示,失智症並非老年人的專屬疾病,也有年輕型的早發性失智症,若發現有記憶力減退影響到生活、判斷力變差或減弱等10大警訊中的症狀,且持續一段時間,應儘速就醫。

國健署表示,臨床上常發現,失智者就醫時,其實已發病一段時間,尤其是早發性失智症的患者,因為年紀較輕,所以未聯想到失智症的可能性,如此掉以輕心反而錯過了治療的黃金期。早發性失智症徵兆具個別性,不同類型、不同病因所造成之失智症,其出現的症狀及病程不盡相同。

國健署說,當發現自己或家人,出現記憶力減退影響到生活、計畫事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、有困難理解視覺影像和空間的關係、言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、判斷力變差或減弱、從職場或社交活動中退出、情緒和個性的改變等症狀,且持續一段時間,應儘速就醫,尋求專業協助。