▲大陸教育部1月底宣布台灣學生的學測單科均標(國英數)就可以報考陸校,其中醫、藥等科系也積極對台招生,讓對醫學情有獨鍾、但礙於台灣門檻高的學生,又多了一道大門。(圖/記者許維寧攝)
▲雄中、雄女學生在臉書發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署,截至今日上午 11 點已有逾 7 千人響應,兩校校長已原則同意,北市建中、北一女等名校,都已表態支持。(圖/記者許維寧攝)

學測明( 25 )日即將方榜,不過雄中、雄女學生在臉書發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署,截至今日上午 11 點已有逾 7 千人響應,兩校校長已原則同意,北市建中、北一女等名校,都已表態支持,教育部則發聲明肯定,指將在全國會議上倡議。

綜合媒體報導,該連署是由雄中、雄女、鳳中及自學學生等 6 人成立的「風狗浪•港都學生思潮」發起,希望學校不要介入放榜新聞生產,包含發採訪通知給媒體、當採訪仲介等。起因是去年雄女馮姓畢業生遭挖掘感情問題,引發雄女、雄中學弟妹不滿,於網路發起連署。

發起人之一的雄中學生歐孟哲表示,連署初衷是每年都看到學測放榜,某程度迎合升學主義價值觀,強調某些學生較受關注、被讚賞,他們對此感到不舒服與不滿,不希望有下個事件發生。

對此,雄中校長回應,校方原則認同並支持,但需尊重媒體新聞自由與採訪需求,若學生有特殊表現,學生可自主意願是否受訪,雄中會先徵求。雄女校長林香吟也同意並於承諾書蓋章。

北市名校也表態支持,建中校長徐建國認為,滿級分報導會對學生帶來壓力,將不再發布;北一女校長楊世瑞表示,即使學測分數很高,但未放榜前不確定性高,學生受訪壓力較大,同意不在成績公布當天發訊息,至於放榜後是否受訪,會徵詢學生意願。其他明星高中如師大附中、政大附中、成功、中山女中也都表態響應,部分簽署「承諾書」,未來不再主動發布放榜新聞。

教育部發布聲明表示,教育部國民及學前教育署長彭富源表示,未來教育部將會在全國性教育局處長會議、校長會議、主任會議等場合宣導倡議,盼藉由討論,回應學生的訴求。他說,媒體一直都積極報導學生的多元表現,但為避免爭議,校方在安排媒體採訪時應保護學生隱私,尊重學生受訪意願。