彰化福佬好食客
▲彰化縣長王惠美、員林市長游振雄挑起扁擔、頭戴斗笠,體驗客家文化與精神。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

農曆正月二十日是「天穿日」,天穿日又稱天穿節或補天節,彰化縣慶祝108年「全國客家日」,24日上午在員林市公所前廣場辦理「彰化福佬好食客2019全國客家日」活動,由彰化縣成功國小西畔分校國術隊帶來客家獅暨武術表演熱鬧開場。

▲在祭天穿儀式中,以古禮三獻禮祭天,彰化縣長王惠美、員林市長游振雄等人與會,共同參與拜天穿祈福祭典。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

在祭天穿儀式中,以古禮三獻禮祭天,邀請在地客家廟宇廣安宮、廣寧宮、明聖宮將擔任此次嘉賓,一同為客家經典文化節日-全國客家日慶祝,彰化縣長王惠美、員林市長游振雄等人與會,共同參與拜天穿祈福祭典及活動開幕儀式。

▲「彰化福佬好食客2019全國客家日」活動,由彰化縣成功國小西畔分校國術隊表演客家獅熱鬧開場。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

王惠美細說「天穿日」的由來,河洛人過年過到農曆正月十五日元宵節,客家人則是過到農曆正月二十日,也就是所謂的「天穿日」,相傳上古時期,水神與火神相爭,將天空撞出破洞,女媧為免去人間苦難,於是煉石補天,解救蒼生,客家族群為了感念女媧娘娘的恩澤,所以有「天穿日」的由來。

▲「彰化福佬好食客2019全國客家日」活動,客家童玩闖關吸引民眾體驗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

王惠美指出,全縣約有23萬客家人口,超過五成都來自員林市,由員林市公所來舉辦別具意義,希望透過彰化福佬好食客全國客家日活動,讓民眾認識客家文化,同時也鼓勵大家學習客家話,只要通過認證即可獲得500元獎勵。

▲「彰化福佬好食客2019全國客家日」活動,客家童玩闖關吸引民眾體驗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

游振雄挑起扁擔、頭戴斗笠,體驗客家文化闖關活動,與民眾一同同樂,他說,米苔目、九層糕(粿)源自於客家,廣為台灣各族群所接受,也是員林最出名的銅板美食,客家文化在客家委員會的推廣下,已逐漸創造屬於客家獨有的文化魅力與族群特色,希望透過全國客家日活動宣導,讓民眾認識、了解客家的歷史淵源與特色,展現員林客家節慶活力。

▲客家古物展覽,讓民眾認識早期客家族群的生活方式。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

全國客家日活動包括說客語闖通關活動、客家社團表演、客家美食品嘗;彰化縣前文化局長陳慶芳帶來的客家古物展覽,讓民眾認識早期客家族群的生活方式。