警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈觀察〉工具機產業看後市 多空氛圍交雜

鉅亨網-2019-02-24 17:00:04
鉅亨網 / NOWnews
工具機產業雜音頻傳,有業者看好,下半年庫存去化告一段落後,需求可望回溫,但也有業者保守看待,認為得待美中貿易戰結果較明朗後,訂單才可望出現升溫跡象,日本工具機大廠也對今年抱持審慎態度,認為需求不會在下半年復甦。目前市場對工具機產業後市展望,多空氛圍仍交雜。

工具機產業從去年下半年起,受到美中貿易戰影響,需求動能開始轉弱,上銀 (2049-TW)、程泰 (1583-TW) 1 月時曾指出,從產業景氣轉弱的時間點來看,此態勢預期將持續一年,今年下半年在市場庫存去化告一段落後,需求可望出現回溫,下半年營運將較上半年走揚,對產業景氣仍未太過悲觀看待。

國內業者也有認為,出貨情況將從第 2 季開始回溫,大廠訂單將較穩定,小廠則待觀察,但對今年景氣由原先的審慎保守,轉為保守偏樂觀。然而,也有業者維持保守看待,指出目前後市能見度仍不高,得待美中貿易戰結果較明朗後,訂單才可望出現升溫跡象。

不過,市場也有消息指出,線性滑軌通路端庫存水位仍高,產品銷售動能待觀察,而日本工具機大廠 DMG 森精機與 THK 先前公告今年財測時也指出,雖然新應用與自動化應用趨勢漸起,但 2 家公司對今年營運仍抱持審慎態度,認為工具機產業市況,可能不會在今年下半年復甦。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時