▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

英國脫歐,可能延期。英首相梅伊(Theresa May)24日表示,脫歐議案仍必須與歐盟繼續磋商,但本週國會表決無法進行,將延至最遲下月12日表決。對此,歐盟官員正研究推遲英國脫歐,認為英國至少在要歐盟待到2021年。

距離英國原定脫歐的日期僅剩1個月多一點,外電報導,出席埃及阿拉伯與歐盟高峰會的梅伊表示,與歐盟的脫歐協議談判已經進入最後階段,而英國會原本預定27日表決,但是梅伊表示她必須與歐盟進一步磋商,本週確定不提交表決。不過她表示,必須在期限329前取得脫離歐盟協議,因此保證3月12日前會進行表決。

只是歐盟官員並沒有這麼樂觀,據消息人士透露,梅伊的脫歐協議表決距離329期限僅17天,並且可能在國會被打槍,屆時她可能會希望延期3個月脫歐,而3個月這麼短的時間可能無法打破僵局,或許英國必須留在歐盟內直到2021年。

布魯塞爾當局的最新想法是,英國在3月29日退出日後的21個月過渡期,將取消繼續歐盟成員的資格,意味著英國與歐盟的貿易協議,也可以延緩至2020年12月底達成協議,目前這個想法受到歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的青睞,但受到部分人士強烈反對。

倫敦的反對派政客與親歐洲國會議員認為是梅伊故意採取拖延戰略,工黨的英國脫歐發言人史塔默(Keir Starmer)砲轟,梅伊「肆無忌憚」,本週不舉行投票的舉動,是不負責任、承認失敗的決定,試圖強迫國會議員在她的協議與沒有協議之間做出選擇。史塔默揚言,議會不會袖手旁觀。

延伸閱讀:

CNN粉絲頁po專訪蔡英文影片 網友留言呼籲支持台灣民主

二二八事件72周年展 基金會:轉型正義報告年中完成