新北市工務局利用儀器探測土壤液化深度
▲新北市工務局利用儀器探測土壤液化深度。(圖/新北市工務局提供)

你家位於土壤液化潛勢區嗎?土壤液化可能危及建築物安全,為瞭解轄區土壤地質樣態,保障民眾居住安全,新北市政府花了2年的時間完成14個轄區,面積廣達613平方公里,精度達1/2,500的中級土壤液化潛勢圖資,即日起開放民眾閱覽。

新北市工務局表示,有土壤液化潛勢不代表一定有危險,土壤液化潛勢圖資就像是為地質做健康檢查,讓民眾了解土壤特性,提早防範,就能保障安全。

工務局指出,中央地調所雖於105年3月公開初級土壤液化潛勢圖,比例尺為1/25,000,然而大尺度的圖資仍無法讓民眾釐清居住所在地土壤液化的情形。新北市政府向中央爭取經費,獲內政部營建署安家固園計畫核定補助,辦理比例尺為1/2,500的中級土壤液化圖資製作,並公開上網開放民眾查詢。

工務局說明,新北市依據中高潛勢區、人口密集區、平原區等特性,分別選定第1期板橋、新莊、三重、蘆洲、泰山、五股,以及第2期中和、永和、土城、鶯歌、三峽、樹林、新店、汐止,共14個轄區進行土壤液化潛勢區實地鑽探取樣製圖,並分別在106年和107年完成圖資整合,調查面積約為613平方公里,雖佔新北市面積比例僅30%,但區域內居住人口將近350萬人,占新北市總人口數比例達87%。

工務局表示,即日起,民眾不但能透過電腦、手機快速查詢住家的土壤液化潛勢資訊以及防治對策,網站內容更包含了淺顯易懂的土壤液化介紹短片及熱門問與達(Q&A),提供相關液化常識及防災觀念。

除此之外,民眾可進一步利用市府的「土壤液化工作站」,向相關專業人員進行面對面、電話或網路諮詢,工務局也會陸續到地方辦理土壤液化說明會。