▲美國海軍驅逐艦「史塔森號」(USS Stethem,DDG 63)停泊於日本佐世保海軍基地。(圖/美國海軍)
▲美國海軍驅逐艦「史塔森號」(USS Stethem,DDG 63)停泊於日本佐世保海軍基地。(圖/美國海軍)

美國海軍驅逐艦「史塔森號」(USS Stethem,DDG 63)和油彈補給艦「查維斯茲號」(Cesar Chavez)穿越台灣海峽,美方稱這是近8個月以來的第5次美艦通過台海行動。國防部長嚴德發今(26)日表示,這是美國彰顯對印太戰略的支持,國軍全程都有掌握。

嚴德發26日陪同行政院長蘇貞昌前往立院做報告,會前接受媒體詢問美艦通過台海一事,嚴德發表示,這是美國依照國際法在公海自由航行,彰顯對印太戰略的支持,維護區域和平與穩定,嚴德發強調,國軍依據聯合情監偵全程都有掌握,做即時的應處,請國人放心。

媒體詢問為何不在第一時間公布美艦通過台灣海峽訊息,嚴德發表示,通過期間不適合做即時的公布,他表示,美艦通過台海是奉行自由航行權,與南海局勢或台海區域局勢無關。

史塔森號驅逐艦是美國海軍阿利·伯克級驅逐艦的第13艘艦,以海軍一級軍士長勞勃·史塔森命名。史塔森號驅逐艦於1993年5月11日在密西西比州帕斯卡古拉的英戈爾斯造船廠(Ingalls Shipbuilding)安放龍骨,1994年6月17日下水,1995年10月21日服役,母港為日本橫須賀海軍基地。

2017年7月2日,史塔森號駛入西沙群島的中建島12海里範圍內,巡航期間有中國大陸解放軍艦持續跟監。10天後,中國大陸遼寧號航艦,以及三艘擔任護航的驅逐艦、巡防艦,沿台灣海峽中線西側北上,史塔森號也沿著海峽中線北上監視遼寧號航艦。