前國民黨主席朱立倫。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.2.12)
前新北市長朱立倫。(圖 / 記者陳弘志攝)

新北市前市長朱立倫表示,如果他當選總統,當國家能源不足的時候,他願意重啟核四,並自信有能力處理核廢問題。總統府發言人張惇涵今(26)日質疑,朱立倫在擔任新北市長任內反核四,參選總統時也力主「非核家園」,還強調要提高火力與天然氣發電比例,現在竟然剛離開新北市,就要重啟核四,不僅讓大家感到訝異,相信也很難對新北市民有所交代。

對於朱立倫批評蔡政府的能源議題,張惇涵指出,落實國家能源的結構轉型,一直是蔡政府上任後努力的重要目標。他說,相信大家印象深刻。朱立倫過去也是秉持一樣的立場,過去在選舉期間更大聲疾呼「非核家園絕對不是口號」。

張惇涵表示,目前政府正全力推動能源結構轉型,包括再生能源的加速開發,節能科技的廣泛應用等,目前無論在產業能量的養成、國際合作與投資的推動,都在預期進度上進行,政府有能力,也有信心完成能源結構的順利轉型,過程也會確保電力供應無虞。至於核四能否重啟,經濟部等單位在日前都有完整的說明。

張惇涵質疑,朱立倫在新北市長任內反核四,參選總統時力主「非核家園」,還強調要提高火力與天然氣發電比例,現在竟然剛離開新北市就要重啟核四,「不僅讓我們感到訝異,相信也很難對新北市民有所交代」。