1550851336-705642b5e18c1a980f92e581cfe5ad3b-1392x929
▲高雄市長韓國瑜出訪新加坡與馬來西亞,由於沒見到大馬官員,引發外界質疑蔡政府「打韓」疑慮。(圖/NOWnews資料照)

高雄市長韓國瑜出訪新加坡與馬來西亞,由於沒見到大馬官員,引發外界質疑蔡政府「打韓」。前外交官介文汲怒指「3大疑點」,斥民進黨政府心中只有黨派利益,沒有國家利益,並批評外交部沒有協助韓國瑜出訪。

前駐紐西蘭大使介文汲在臉書上提出3大疑點,質疑外交部沒有協助韓國瑜出訪,包括:
1.蔡政府上任後,將推動地方政府外交置為重點,高雄是臺灣第二大城,為何韓市長出訪,外交部不主動協助?
2.外交部掌握與各國官方的聯繫管道,馬國官方是否會出席韓市長晚宴,外交部應都會有掌握,為何不讓韓市長瞭解?
3.高雄市可協助推動外交的實力雄厚,韓市長國內聲望極高,願意出訪,外交部應求之不得,為何未見積極運用,趁勢提升臺灣與馬來西亞的關係,只在旁冷眼旁觀,坐失良機。

對於介文汲質疑,外交部今(26)日表示,於本(2)月12日自媒體報導,獲悉韓國瑜市長將率團赴訪東南亞推動農產品拓銷及交流後,即於當日主動聯繫高雄市政府農業局表達樂願協助之意。惟高雄市政府致函外交部,僅要求機場禮遇通關,及駐馬來西亞及駐新加坡代表處派員出席農產推廣促銷活動等,完全未提安排拜會馬星兩國政要的需求;後雖經外交部及駐處多次聯繫,仍然維持原請助事項。介文汲大使於受訪時所提相關質疑,缺乏事實根據,完全無法成立。

外交部表示,介大使基於個人理念與為民服務熱忱,透過不同方式針對不同議題,提升個人知名度及發聲能量,以爭取國民黨立法委員初選出線,外交部對此表示尊重。惟介大使在缺乏對本案明確事實掌握的情況下,即妄下斷言批評外交部,完全忽略本案背景及真相,更嚴重傷害他曾經服務30餘年的外交部及長期共事的同仁,外交部對此深表遺憾。

外交部再次強調,完全依照高雄市政府所請,電請相關駐處提供協助。駐馬代表處協助事項及接待規格均極為妥適,符合高雄市訪團此行出訪任務需求,絕無打壓或冷眼旁觀的情形。韓市長在2月25日一項簽約儀式時,即曾公開肯定及感謝駐馬來西亞代表處的協助。

未來外交部仍將秉持外交專業及行政中立原則推動外交工作;不分黨派,也不論中央或地方政府,任何有助於行銷臺灣,強化臺灣國際參與的對外交流活動,外交部均樂觀其成,並提供必要協助且全力促成。