警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

朱立倫選總統要重啟核四 蘇貞昌批朱吃「重鹹」

記者林人芳/台北報導-2019-02-26 11:48:44
行政院長蘇貞昌26日在立法院答復立委質問朱立倫重啟核四說的看法時表示,朱是被邊緣才吃重鹹。(圖/翻自立法院網站)立倫重啟核四說的看法時表示,朱是被邊緣才吃重鹹。(圖/翻自立法院網站)
前新北市長朱立倫日前接受專訪時說,他若當選總統,願意在最高核安規格下重啟核四。對此,行政院長蘇貞昌今(26)日在立法院備詢時表示,朱立倫也當過行政院副院長,如果有信心處理當年怎麼不處理?現在被邊緣化只好講「重鹹」 「國民黨就是這樣的變來變去」。

朱立倫近日接受專訪時指出,中央政府不能把處理核廢料的責任推給地方政府,如果他當選總統,首先會考慮能源的國家安全,確保不會因為能源供應不足而危害到國家,其次是保障人民的健康安全,第三則是核能的安全,符合上述「三層安全」後,才能在最高的核安標準下重啟核四。

民進黨立委林俊憲、陳曼麗質詢時,都問及此事,朱立倫不知道是要選總統,還是腦袋壞掉,2012年說,任內一天就不允許核四運轉,現在都忘記了;陳曼麗也問對朱提核四的看法。

對此,蘇貞昌表示,朱立倫市長也當過行政院副院長,國民黨也完全執政過,如果有信心處理當年怎麼不處理?當時執政的總統馬英九還封存核四,不知道為何朱立倫先生這樣講話,是不是他要選總統的關係。

蘇貞昌也質疑,朱立倫說有能力處理核廢料的問題,現在核廢料就放在新北市核一廠、核二廠,核二廠核廢料儲存槽已經滿了,乾式儲存槽建照就是卡在他手上8年,怎麼不解決? 「國民黨就是這樣的變來變去」。

蘇貞昌說,「是沒信心?沒能力?如果有新解方,那就來跟國人說,核廢料要放哪?直接講明就一句話!」他要選總統,現在邊緣化只好講「重鹹」,這次選舉大家都了解,就看他能不能拿出處方。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時