國民黨副主席郝龍斌。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.26)
國民黨副主席郝龍斌。(圖/記者葉滕騏攝)

新北市前市長朱立倫表示,如果他當選總統,在國家能源不足的時候,他願意重啟核四。國民黨副主席郝龍斌今(26)日建議藍營在2019年啟動核四公投,聲援朱立倫的主張。

郝龍斌說,站在科學的角度下,他支持核能。在安全的前題下,為了台灣能源充足,他也支持核四。若想要尋求台灣民眾的共識,他建議在2019年啟動核四公投。

朱立倫之前表示,他願意重啟核四,但必須是在最高核安標準之下,並積極處理核廢。他指出,自己的態度是安全、安全、還是安全,是三個不同層次的安全。

朱立倫說明,第一是能源的國家安全,若能源供應不足,會危害國家的安全。第二是人民的健康安全,去年公投結果告訴大家,當燃煤汙染過量,就會危害民眾健康的安全。第三是核能的安全,使用核能必須要有最高標準的安全,且要面對核廢的問題,這是他從過去到現在一向的主張。

朱立倫表示,從來沒有一個國家,或中央政府會把核能、核廢的問題推給地方政府。朱立倫質疑民進黨政府沒有認真面對核廢的問題,把它推給地方政府,這是完全不負責任的,「朱立倫如果當總統,有信心、有能力處理核廢的問題」。