1547111250_16548
▲理科太太與理科先生在婚前就達成協議(圖/Youtube截圖)

知識型網紅理科太太爆紅後,近來開始朝主持人的方向發展,陸續訪問蔡依林、Selina、蕭敬騰等明星,近來她訪問同樣身為「知識型」的藝人蔡康永。當天訪問,只見雙方論點齊發,激盪不同火花,讓人看了相當過癮。

▲理科太太(左)與蔡康永的對話充滿火花,講述彼此對教育和家庭的觀點。(圖/Youtube截圖)

1.女人婚前與婚後的落差與解決方式

蔡康永很訝異理科太太即便在結婚生子後,情緒仍能保持在平靜無波的狀態。對此,理科太太坦言,很多男人會無法適應女人婚前婚後的差異,在於女性結婚後,大多會自動負擔起很多瑣事,比方說教小孩、換尿布、餵奶,與此同時,她們更得兼著職業婦女的角色。

但,一個人的忍耐度有限,對事情的承受壓力也有限。我們無法要求一個女人在事業、家庭兩頭燒的時刻,還得對你好聲好氣的撒嬌,理科太太說:「所以我在婚前就已經跟我的先生溝通好,我對他說,若你想要我順利減肥、像從前一樣溫柔婉約,你要幫我把這些東西拿掉,這樣我才時間去運動、有時間可以照顧我自己。」

理科先生答應了,他們在婚前便協議好家事分工的制度。假設理科太太忙於工作,他便會主動幫妻子照顧小孩、處理生活瑣事。無形中,理科太太壓力減輕,自然就對先生和顏悅色起來,無疑也促成家庭和諧。

▲理科太太與理科先生在婚前就達成協議(圖/Youtube截圖)

2.小孩到底要不要讚美?理科太太:慎選讚美的方式

蔡康永提到在「教育」這塊,多數父母都會對小孩說「你好乖」,但理科太太卻持不同意見,她當下就表明,自己會禁止外人對兒子說出很乖、很聰明、很帥、很可愛等讚美的話。理科太太說:「你聰不聰明、好不好看,18歲之前都是別人給你的。」

理科太太認為,要稱讚不是不行,但是得有憑有據,「你可以跟他說你好努力在做某件事情,這麼做,才會增加孩子的受挫能力。」、「我不希望我的小孩會覺得自己聰明,就認為事情可以一步登天,而是凡事都需要努力的。」對此,蔡康永驚呼不已,因為外國人大多數都是這樣教育小孩的。

理科太太也強調:「我沒有要壓他,你就是不好所以才要繼續努力,我會用正面的鼓勵方式。稱讚的,等他長大後,自然會得到那些掌聲。」

聽到這裡,蔡康永點頭如搗蒜,「如果爸媽一直稱讚小孩很聽話,小孩就會覺得聽別人的話是最重要的事情。聽了別人的話,自己就是一個有價值的人。可是實際上,你怎麼可以鼓勵一個人,只是因為聽別人的話就變成有價值的人?」

▲理科太太(左)與蔡康永的對話充滿火花,講述彼此對教育和家庭的觀點。(圖/Youtube截圖)

3.面對負評的處理方式 蔡康永:找尋個人目標

身為藝人,蔡康永免不了也有被網路霸凌的經驗。他認為,人類向來就是會比較在意負面的評價,即便網路上有100人稱讚你,一旦出現10個人說你不好,大多數人還是下意識會去在乎那10個人的說法,這是人類為了「生存」而產出的「危機意識」。

那要如何處理這樣的情緒呢?蔡康永說:「當你對一件事有目標時,你就比較容易把別人對你的批評,當成是邁向這個目標過程中,需要踩過去的石頭。」

「如果你沒有目標,一切就會淪為只不過是別人的惡意而已。所以,有目標這件事情很重要,當你有目標時,你可以很容易把苦難當成是得克服的難關,而不只是苦難。」

原文請點姊妹淘