▲外交部長吳釗燮赴立院接受質詢。(資料照/記者邱明玉攝)

行政院長蘇貞昌26日前往立院做施政報告,並備詢。國民黨僑選立委童惠珍詢問蘇貞昌及外交部長吳釗燮、陸委會主委陳明通,蔡英文總統所謂的「維持現狀」是什麼?她痛斥蔡英文上台後,讓台灣邦交國急速下降、國際舞台變小,吳釗燮因而不滿回應動怒大罵「是大陸對我們不禮貌」,請委員拿出良心。

童惠珍質詢時表示,蔡英文上台後,我國遭拒國際衛生組織、國際刑警組織會議等國際組織門外,邦交國也連續斷交5國,說是雪崩性斷交不為過,她反問蔡英文上任說要「維持現狀」,究竟有無維持現狀?請提出例子。陳明通說改變現狀決心是沒變,但是面對童惠珍一再追問,陳明通激動地回應回答,北京已經推出一國兩制台灣方案,改變現狀的是北京。

童惠珍還質疑,吳釗燮在推特上罵「國台辦是瘋子」(GTB lunatics),這會讓人覺得台灣是沒水準的國家,吳釗燮動怒回應表示,「大陸對我們做的事情,包含元月二號的講話,在國際社會上不認同,在我們反應之後,國際上面是支持我們的,委員希望你能看一看我講這些話的背景。」

吳釗燮還痛斥童惠珍,「是在國台辦官員對我們大小聲之後,希望委員能夠拿出良心出來。」