中國醫藥大學插旗南彰化
▲衛生福利部彰化醫院和中國醫藥大學中醫學院簽訂備忘錄,聯手將彰化醫院中醫科擴大為中醫部。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.26)

台中中國醫藥大學插旗南彰化!衛生福利部彰化醫院和中國醫藥大學中醫學院26日簽訂備忘錄,約定雙方合作,聯手將彰化醫院中醫科擴大為中醫部,預計今年4月開幕,中國醫大的中醫學院院長孫茂峰、學士後中醫學系系主任張東迪、中醫學系系主任羅綸謙等中醫三巨頭參與促成,勢將衝擊南彰化中醫生態。

▲南彰化民眾對中醫的需求度大,衛生福利部彰化醫院擬定中醫走入社區政策。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.26)

簽MOU由彰化醫院院長謝文淮和孫茂峰代表雙方簽約,張東迪、羅綸謙及彰化醫院副院長樊聖、秘書郭其華、中醫科主任張煒東等人觀禮,一起見證這起跨縣市、跨院的建教合作案,將由中國醫大中醫學院支援彰化醫院的中醫門診、教學及研究,希望透過雙方首度的合作,嘉惠南彰化民眾。

▲衛生福利部彰化醫院和中國醫藥大學中醫學院簽訂備忘錄,聯手將彰化醫院中醫科擴大為中醫部。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.26)

謝文淮表示,南彰化民眾對中醫的需求度大,彰化醫院擬定中醫走入社區政策,希望中醫師到長照機構及社區巡診,必須擴大中醫師人數,因此和台灣中醫界翹首的中國醫大中醫學院合作,擴大為中醫部之後,中醫師將從2人增為9人,包括中國醫大教授兼職中醫師進駐。

▲謝文淮說,中醫部將獨立為一個診區,空間擴大2倍。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.26)

謝文淮說,中醫部將獨立為一個診區,空間擴大2倍,早中晚每個門診時段都有1至3個診,不僅有中醫門診,還增加中醫住院,以服務更廣大尋求中醫治療的民眾,並朝向中西醫整合醫療發展。另外,彰化醫院中醫部也將成為中國醫大中醫學院培育住院中醫師中心之一,為國家培養更多照護民眾健康的優質中醫師。

▲衛生福利部彰化醫院和中國醫藥大學中醫學院簽訂備忘錄,簽MOU由彰化醫院院長謝文淮和孫茂峰代表雙方簽約。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.26)

彰化醫院中醫科主任張煒東表示,樂見雙方合作,一起把餅做大,讓民眾有更好的中醫選擇,也讓未來的中醫師有更好的受訓環境。

▲南彰化民眾對中醫的需求度大,將由中國醫大中醫學院支援彰化醫院的中醫門診。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.26)

孫茂峰指出,中國醫大中醫學院除了承擔中醫師養成教育外、更致力於中西醫藥結合,將中醫藥發揚光大。彰化醫院推動中西醫整合、中醫社區化、中醫長照的理念,與中醫學院理念相同,雙方因此約定合作,於臨床、研究、教學進行多元化人才培育,提供高品質的醫療服務。