針對前新北市長朱立倫要重啟核四一事,台北市長柯文哲26日受訪時表示,核四重啟與否不單是能源政策,同時也牽涉到產業政策,這是一個專業題目。(圖/台北市府提供)
針對前新北市長朱立倫要重啟核四一事,台北市長柯文哲26日受訪時表示,核四重啟與否不單是能源政策,同時也牽涉到產業政策,這是一個專業題目。(圖/台北市府提供)

針對前新北市長朱立倫指自己當選總統,不排除重啟核四一事,台北市長柯文哲26日受訪時表示,能源政策跟產業政策是綁在一起,能源不擴張的前提下,產業政策需要走向低耗能,核四重啟與否不單是能源政策,同時也牽涉到產業政策,這是一個專業題目。

朱立倫25日接受媒體專訪時表示,國際上處理核廢料的能力已隨科技進步而改進,中央政府不能把處理核廢料的責任推給地方政府,如果他當選總統,首先會考慮能源的國家安全,確保不會因為能源供應不足而危害到國家,其次是保障人民的健康安全,第三則是核能的安全,符合上述「三層安全」後,才能在最高的核安標準下重啟核四。

正在以色列訪問的柯文哲,今天面對媒體詢問這個問題時表示,能源政策跟產業政策是綁在一起,也因為這樣,臺北市政府在四月份有一 個參訪團,是由環保局跟產業局組成要前往英國。

柯文哲說,他有查過,英國在經濟成長的同時,國民平均能源消耗下降,所以能源政策跟產業政策必須合在一起,亦即在能源不擴張下,產業的政策是需要走向低耗能的改變。他坦言,核四重啟與否不單是能源政策,同時也牽涉到產業政策,這是一個專業題目。

另外,有關外交部長吳釗燮指柯政府不需要外交部幫忙赴美事宜,柯文哲表示,很多事情不需要他講一句話,就需要外交部長回應。他認為,不管是柯文哲還是韓國瑜,有時候講話就是隨口一句話,卻要整個中央政府煞有介事的去回應其實也不需要,放輕鬆一點就好。

對於周錫瑋參選總統一事,柯文哲表示,這有標準答案,參選是國民的權利,但是投票結果是看整個民意的決定,誰要選總統都可以。