▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,今天(2日)10點於北京人民大會堂舉行,國台辦主任劉結一致詞時表示,「堅決維護國家主權和領土完整,挫敗形形色色的「台獨」分裂圖謀和行徑。」 (圖 / 翻攝自新華網)
▲中共國台辦前官員表明「九二共識就是兩岸統一」。 (圖 / 翻攝自新華網)

中共國台辦前副主任及台灣研究會副會長王在希, 24 日於座談會上直稱,國民黨將「九二共識」解釋成「一中各表」,扭曲了其本來的意義。真正的「九二共識」就是「一個中國」原則,完全推翻了國民黨先前的說法。

根據《中評社》報導,王在希於「深入學習貫徹習近平重要講話精神座談會」上表示,過去所講的九二共識,就是雙方堅持一個中國原則,但多年來國民黨卻將九二共識解釋為「一中各表」,這並非「九二共識」的本來意義。他指出,一中各表的意義上已經偏離了一個中國原則,因此習近平的談話不僅指出「九二共識」是堅持一個中國原則,且把謀求國家統一做為「九二共識」的一項重要內容。

王在希認為,堅持一個中國原則,謀求「國家統一」是當時雙方共同提出的主張,這次習近平的談話恢復了九二共識的原貌,這點相當重要「如果只認同一中,但不謀求統一,就不是真正的九二共識。」

中國大陸領導人習近平。( 圖 / 翻攝自中國中央人民政府官網 )
▲中國大陸領導人習近平。( 圖 / 翻攝自中國中央人民政府官網 )