作家兼學者的李家同表示,呼籲政府正視偏鄉學生學習問題似乎不見成效,近期博幼基金會擬出25題簡單中翻英對偏鄉小六生進測驗,其中一校竟拿零分。讓李家同感嘆,「實在令人傷心。」(圖/翻攝自李家同臉書)
作家兼學者的李家同表示,呼籲政府正視偏鄉學生學習問題似乎不見成效,近期博幼基金會擬出25題簡單中翻英對偏鄉小六生進測驗,其中一校竟拿零分。讓李家同感嘆,「實在令人傷心。」(圖/翻攝自李家同臉書)

城鄉差距日益嚴重,作家兼學者的李家同表示,呼籲政府正視偏鄉學生學習問題似乎不見成效,近期博幼基金會擬出25題簡單中翻英對偏鄉小六生進測驗,其中一校竟拿零分。讓李家同感嘆,「實在令人傷心。」但政府更不能逃避責任。

學者李家同於臉書上表示,偏鄉學生程度差,已經一在呼籲政府注意,卻一直不見成效。最近博幼基金會對小六學生實施簡單中翻英測驗,題目如下:

1. 我的奶奶正在睡午覺。
2. 那一位護士悲傷嗎?
3. Polly喜歡打電話給朋友。
4. 這些是椅子。
5. 那些貓不喜歡喝牛奶。
6. 那位女孩喜歡吃晚餐嗎?
7. 你們每天做功課嗎?
8. 這是鉛筆嗎?
9. 你的嘴巴不大。
10. 你們的兒子們好嗎?
11. Tom和Jane不吃牛肉。
12. May喜歡這個蛋糕嗎?
13. 他是一位工程師。
14. 牠們不是May的寵物。
15. 我們有十一棟房子。
16. 她們不看電視。
17. 這隻鳥胖嗎?
18. Bob有三支筆嗎?
19. 哪一張書桌是你的書桌?
20. 她不喝水。
21. 我們正在玩電腦遊戲。
22. 她們讀這本書還是那本書?
23. 牠是小獅子。
24. 我不是演員。
25. Tim每天騎腳踏車。

李家同表示,上述皆為簡單句子、沒有苛求學生,有些老師請偏鄉學校同年級學生回答上述題目,但結果令人擔憂。

國小六年級的結果顯示,A校平均26.5分,C校0分,D校平均6分,E校平均27分,I校平均12分。

也有老師找偏鄉國中一年級學生施測,結果:B校平均19.95分,F校平均7分,G校平均39.33分,H校平均38分。甚至有一所偏鄉國中二年級學生施測結果為16.2分。

從上述結果中可推知偏鄉學生英文落後甚多,有些學生甚至可能完全放棄英文。李家同感嘆,大家都希望國人能有較高的薪水,可是如果學業程度很差,能有高薪嗎?

李家同更談到,親自看了很多非博幼孩子的考卷,「實在是非常傷心。」學生不會寫英文單字,之後也打聽,很多小學老師只要求孩子會認得英文字,但不太要求他們拼出正確單字。

最嚴重的問題在於英文基本文法,相當多的孩子搞不清楚be動詞的正確用法,以至於英文的否定句和疑問句更是搞混。李家同表示,博幼採用教科書中含有文法,在於讓孩子一開始就知道be動詞相當麻煩,需反覆練習才不會出錯。

李家同表示,這些句子實在不難,可是有些偏鄉小學的學生完全不會,實在是令人傷心。博幼的孩子也是偏鄉孩子,且來自低收入家庭,但透過課程可將英文程度提升,代表偏鄉孩子可以學好英文,現在很多學生沒有學好,政府總不能逃避責任。