今(28)日是二二八事件72周年,總統蔡英文下午出席「二二八事件中樞紀念儀式」。蔡英文除向受難英靈獻花致敬,還表示,轉型正義在台灣既然曾經遲到,現在我們必須更加把握時間,有些人誤解轉型正義只是政黨鬥爭,過去的事不必再提,但「我要再一次嚴肅的表達,我不同意這種看法」。

蔡英文及蘇貞昌今天在柯文哲陪伴下,進入二二八紀念活動會場,三人臉上都帶著笑意,還當場親自頒發回復名譽證書給王富、許金水、張木火、曾琳土四位受難者的家屬。

她表示,台灣社會不會忘記二二八,所有還沒有被揭露的歷史真相,一定會隨著轉型正義的推動,逐漸浮現。推動轉型正義的目標,就是要讓每一位生活在台灣的人民,每一天都可以安心生活,可以自由閱讀、可以自由發表意見、可以一起打造更美好的民主社會。

總統蔡英文28日親自頒發回復名譽證書給王富、許金水、張木火、曾琳土四位228受難者的家屬。(圖/記者葉政勲攝,2019,02,28)
總統蔡英文28日親自頒發回復名譽證書給王富、許金水、張木火、曾琳土四位228受難者的家屬。(圖/記者葉政勲攝,2019,02,28)

以下是總統蔡英文的致詞全文:

在演講一開始,我要提到一件事。那是去年十月,我參加了促轉會舉辦,公告撤銷有罪判決的儀式。

大家都很熟悉的「二七部隊」領袖鍾逸人先生,是那天的主角之一。在公告儀式上,已經是九十八歲的鍾老前輩,他大聲疾呼自己是俘虜,不是罪犯。這讓我深刻感受到,還給他徹底的清白,不僅對他個人來說,是遲來的公道,也是台灣歷史紀錄上嶄新的一頁。

不久前,在二二八事件紀念基金會的努力之下,從公開的檔案中,經過考證和查核,整理出四百多筆可能在二二八事件中受難、但尚未提出賠償申請的名單。這說明了,對於歷史真相,我們的了解依然是不夠。這項工作將會持續的進行下去。

除了賠償個別受難者跟家屬之外,同樣重要的是,系統性地釐清事件的真相。今年基金會將會提出一份新的報告,並且翻譯成外文,和世界上關心二二八事件的朋友一起來交流。

另外在過去這一年,臺灣整體的轉型正義工作,也進入了新的階段,促進轉型正義委員會正式掛牌運作了。

我不諱言,促轉會運作之初,確實經歷一些波折,也引起激烈的討論。不過,經過一段時間的努力,無論在政治檔案徵集、資料庫的建置,或是公告撤銷不當的判決,促轉會都已經累積了不少成果。

當然,時間確實是轉型正義最大的敵人。我們努力的同時,前輩正在凋零。像是跟鍾逸人先生同樣參加「二七部隊」的黃金島前輩,在有罪判決公告撤銷的九十多天後,上個月初離開了我們。

以及,今天我要頒發的張木火前輩的回復名譽證書,他的兒子,也是為他提出申請的交大前校長張俊彥先生,也沒有能夠等到今天,在去年辭世了。正因為時間是這樣的無情,提醒了我們,轉型正義在台灣,既然曾經遲到,現在我們就必須更加的把握時間。
有些人誤解轉型正義只是政黨鬥爭,也有一些人,認為過去的事不必再提。我要再一次,嚴肅地表達,我不同意這種看法。面對過去的威權統治,是每一個經過民主化的國家,都必須處理的課題。

過去不會自己過去,傷口的表面也許會暫時癒合,但內心留下的創傷,卻不會自然消失。轉型正義的存在,就是為了真正撫平創傷,提醒我們曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤。

無論是去年揭牌的國家人權博物館、或是今年即將上路的新課綱,都把轉型正義,視為當前臺灣民主深化重要的課題。人權這堂課,臺灣還有很多需要努力的地方,需要政府跟民間一起來攜手面對。

今天在台灣各地,都有許多民間發起的紀念活動。稍晚,在旁邊的凱達格蘭大道上,有一群年輕人要舉辦「共生音樂節」。這個活動,已經連續舉辦七屆,年輕人自己企劃、自己募款,然後透過音樂演出、地景導覽和「真人圖書館」,邀請大家來認識二二八。

在二二八公園一角的兒童遊戲區,有很多快樂的孩子,在溜滑梯、盪鞦韆、在玩沙。這是連續假期的第一天,他們的爸媽,終於有時間從忙碌的工作中稍微喘口氣,陪陪親愛的家人。

我們推動轉型正義的目標,就是要讓每一個生活在臺灣的人民,每一天,都可以像今天這樣,安心生活。不必擔心政府用暴力壓迫人民,不必擔心半夜被警察帶走後就一去不回。可以自由的閱讀、可以自由的發表意見、可以一起打造更美好的民主社會。

請各位放心,臺灣社會不會忘記二二八。這件事情,也許帶走了一整個世代的臺灣菁英,也許帶來了超過半個世紀的沈默,但是隨著春天的到來,就算是玉山上的積雪,也都會融化。

歷史紀錄總是涓滴成河,所有還沒有被揭露的歷史真相,一定會隨著轉型正義的推動,逐漸的浮現,牢牢記住在每一個充滿期待的臺灣人的心中,就是我們由衷期待的未來。謝謝大家。