▲健行科大謝亞軒(10號)(圖/大專體總提供)

賽前以2勝1負並列第2健行科大和高師大今(28)日正面對決,健行射手謝亞軒轟下全場最高25分,幫助健行以84:74獲勝,不過謝亞軒後腦卻出現「鬼剃頭」症狀,苦笑說,自己也不知道為何會這樣。

謝亞軒表示2個月前發現時範圍不大,比賽越近越嚴重, 醫生診斷認為是壓力大或休息不夠造成。不過謝亞軒自覺神經大條,沒感受到教練給大壓力,但身為主場球隊,賽前還請公假練球,照三餐操練,說沒壓力是騙人的。

前兩年寫下隊史最佳一冠一亞的健行,今年八強階段戰得艱辛,昨天輸給上屆冠軍國體大,吞下八強首敗,主帥劉孟竹認為現階段籃板少、失誤多是關鍵,「籃板太差了,比國中隊打大學隊還差,我也不知道發生什麼事了。明天休兵要再加強。」

健行的「籃球研究課」除了觀看對手比賽影片,還多加一項功課,檢討自己的的比賽影片,劉孟竹說,「鋒線喜歡偷跑,進攻轉換節奏失衡。比起上階段順利,這階段各隊實力都很接近,調度也變得保守。」

對於UBA各隊實力、比賽強度提升,劉孟竹給予正面評價,「以前我帶健行打全場壓迫被批像帶高中生球隊,現在每一隊都這樣打,實力提升、比賽更精采,八強賽就坐滿觀眾,不輸給HBL。」