▲台灣國際蘭展現場。(圖/農委會提供)

連假不知道要去哪裡嗎?不如就賞花放鬆身心靈,「2019台灣國際蘭展」將於3月2日至3月11日登場,現場可以看到各種不同的蘭花品種,還結合了當地文化、藝術等等,很適合一家大小出遊,欣賞美麗的花卉。

農糧署表示,台灣素有蘭花王國之美譽,臺灣具有多元品種蘭花與成熟技術穩定品質及供貨量,是我國外銷旗艦農產品,2018年產值估計約57.5億元臺幣,外銷值達1.92億美元,較前一年度成長8%。為持續提升蘭花產業競爭力,蘭花生物科技園區及蘭農不斷培育新品種,創造蘭花產業蓬勃商機與國際交流機會,並帶動蘭花產業行銷及提升國際知名度。

此次國際蘭展,在台灣蘭花生物科技園區開展,台灣國際蘭展活動已邁入15週年,今年蘭展以「蘭境—閱讀臺南」為主題,由老故事創造出新靈魂,將台灣當地文化、藝術、慶典、產業等特色,用蘭花的優雅結合各時期的時代意境,閱讀台南府城的絕代風華,欣賞繽紛多樣的蘭姿倩影,也感受臺灣蘭花產業蓬勃的生命力。

為將台灣蘭花推廣到全世界,今(2019)年規劃出「蘭境館」、「競賽館」、「蘭創館」等多個展區,其中蘭境館以台南400年來的歷史變遷為主軸,由蘭花樹營造出大航海時代的「台江內海」,讓蘭花圍繞荷據明鄭時期的「熱蘭遮城」,以文心蘭垂掛仿造清領時期的「傳統慶典」,用滿載的蝴蝶蘭花駛向日治時期的「糖業經濟」與蘭花林展示現今時代的「文化創新」等5大景點,可以一覽台灣古城故事。