108030101
▲澎縣府1日起實施多項新交通措施,其中郵輪碼頭租車專區在第一天就顯得空蕩蕩,多數租車業者持續觀望中(圖/記者張塵攝,2019.03.01)

澎湖縣政府今(1)日起實施多項新交通措施,包括郵輪碼頭租車專區啟用、中正路商圈周邊道路交通整頓等,其中租車專區在第一天就顯得空蕩蕩,多數租車業者持續觀望;而中正路周邊交通在警方加強執法力道之下則顯得秩序井然,不過許多基層警力也因勤務負擔加重小有怨言。

108030103
▲賴峰偉在個人臉書上面大力宣導新的交通政策 希望帶給澎湖縣一個優質的全新風貌(圖/賴峰偉臉書)

澎湖縣長賴峰偉上任之初將馬公市商圈的交通秩序整頓工作,列入首要改善的重點工作之一,先是塗銷部分市區汽車停車格還路於車,雖然在政策面無誤,卻因配套措施不夠完善,引爆強大的民怨;隨後縣府大力整頓中正路周遭商圈機車停車格,將目標鎖定部分占用機車停車格租車業者,並在郵輪碼頭設立租車專區,進而配合警力進行停車秩序整頓告發取締。

108030102
▲澎湖縣警局執行「停車秩序整理」專案勤務第一天成效良好中正路交通井然有序(圖/記者張塵攝,2019.03.01)

澎湖縣政府警察局為配合縣府相關規定,今日起執行「停車秩序整理」專案勤務,公告馬公市區以中正路為主,輻射至鄰近中山路、仁愛路、光明路、民福路等路段,機車必須依規定停放在人行道上機車停車格及機車停放區,違規者將進行移置;雖然第一天的停車秩序良好,但是民眾擔心因為觀光旺季未到,如果5.6月之後路邊機車格恐將嚴重不足,車輛如果停放在巷弄間,恐會影響交通及消防救災時效。

今日雖為租車專區啟用日,但諾大的油輪碼頭區卻稀稀落落,根據澎湖縣政府統計,全縣56家租車業者有20家,在2月27日已與縣府完成簽約將陸續進駐;但不願配合的租車業者表示,租車專區雖然每格年租金430元,但必須繳交5000元押金,還要與大型遊覽車爭道,同時專區靠近碼頭又是戶外,沒有遮風避雨設施,鹽害嶼日曬是讓業者不願進駐的主因。