「總統不會做的100件事」到底有哪些?前台北縣長周錫瑋表態爭取國民黨提名參選總統後,今(1)日到桃園大溪參加藝人賴銘偉擔任宮主的廣澤宮歌唱比賽。

周錫瑋被問到拋出兩階段的初選制度,是否為韓國瑜選總統鋪路?周錫瑋並未正面回應,僅表示他的目的很簡單,就是國民黨一定要推出最強棒的人選贏得2020大選,希望其他候選人把心胸打開一點,幫人民推出最強棒的總統候選人。

周錫瑋與賴銘偉
▲周錫瑋強調,尤其這次的選舉是總統跟立委一起選,是母雞帶小雞,所以這個母雞非強不可,母雞不強,總統立委可能都會輸掉。(圖/記者李春台攝, 2019.03.01)

周錫瑋表示,制度是死板的,若現有制度沒有辦法推出最強棒贏得選舉,制度就應該可以調整;聽到黨內所有聲音跟有些參選人聲音是完全不一樣的,希望大家有彈性,同時要有自信,像他有自信成為最強的候選人,覺得大家有自信的去衝,到最後還是要推出真正能夠勝選打贏選舉的人,代表國民黨來參加選舉 。

周錫瑋強調,尤其這次的選舉是總統跟立委一起選,是母雞帶小雞,所以這個母雞非強不可,母雞不強,總統立委可能都會輸掉。他表示,就制度而言,不是是非題,不是一定要照著制度答對跟錯,而應該是選擇題,選擇一個最強的人出來代表國民黨才對。

即將對外正式宣布參選總統的前立法院長王金平,認為國民黨黨內初選採二階段的作法「好笑」;對此周錫瑋回應,「許多人都覺得很有效!」這是他跟許多朋友一起談出來的方法,若用僵化制度,沒辦法推出最強的人,最後選舉還是會敗。

周錫瑋指出,選舉要贏就是要推最強的,兩階段就是這樣的原則,他也希望大家把心胸打開一點,有自信一點去努力,同時真正要有決心幫人民推出最強棒的總統候選人。

周錫瑋在今天的歌唱比賽中,還特別選唱洪榮宏的「若是我回頭來牽你的手」,他說自己離開政治一段時間,現在他又回來了,「希望我們可以像談戀愛的甜蜜,大家好好地過生活,大家可以心連在一起。」

▲周錫瑋在今天的歌唱比賽中還特別選唱洪榮宏的「若是我回頭來牽你的手」,他說自己離開政治一段時間,現在他又回來了。(圖/記者李春台攝, 2019.03.01)