▲印度空軍墜毀數量最多的是1960年代服役的MiG-21戰機,超過一半墜毀,被戲稱為「寡婦製造機」。(圖/印度空軍)
▲印度空軍墜毀數量最多的是1960年代服役的MiG-21戰機,超過一半墜毀,被戲稱為「寡婦製造機」。(圖/印度空軍)

印度與巴基斯坦軍方再度因為喀什米爾問題爆發空戰,印度空軍一架米格21(MiG-21)戰機遭到巴基斯坦梟龍戰機擊落,一名印度飛官被俘,這場空戰再次曝光印度空軍長期以來的「難言之隱」。

根據英國廣播公司(BBC)報導,為了報復印度武警遭到以喀什米爾為基地的恐怖分子襲擊,印度空軍上(2)月26日先是派出12架幻象2000戰機空襲恐怖組織基地,27日巴基斯坦派出戰機攔截印度空軍戰機,並爆發空戰。起初,印度否認其戰機被巴基斯坦軍方擊落,聲稱所有戰機都安全返航。但隨著巴基斯坦公布抓獲印度空軍飛行員的影像後,真相公開,並且再度顯示出印度空軍幾十年來老舊戰機充斥,似乎無解的「難言之隱」。

俄羅斯研發的MiG-21從1963年就開始在印度空軍服役,印度並獲得授權生產MiG-21,一度成為印度空軍的支柱。1971年12月的印巴第三次戰爭中,印度的MiG-21還曾擊落4架巴基斯坦F-104A戰機,由於當時F-104是北約、日本與我國空軍主力戰機,震驚西方世界,也讓共產世界與第三世界國家開始加速引進MiG-21戰機。

義大利為全球最後一個使用F-104的國家,義國空軍F-104機隊在2004年全部除役,但是MiG-21這款老飛機卻還在印度空軍服役,而且因為頻繁墜機,被印度空軍飛行員戲稱為 「飛行棺材」或「寡婦製造機」。

2012年,時任印度國防部長就在議會透露了一個令人驚訝的消息:該國從俄羅斯購買的872架米格戰機中,超過半數都在事故中墜毀,造成200多人喪生。經過升級的米格21到2019年仍在印度空軍中發揮重要作用,但是不少印度空軍飛行員常抱怨一些MiG-21戰機降落速度太快,且天窗的設計讓他們無法正確地看到跑道。

為了汰換MiG-21,印度空軍引進法國製幻象2000戰機、飆風(Rafale)戰機、俄製MiG-29與Su-30MKI戰機,但是也因為印度空軍引進太多來自不同國家的多種型號飛機,使訓練和維護保養難以達到國際標準,反而讓空軍面臨的問題更加惡化。

反觀巴基斯坦空軍,機種較為單純,包括梟龍戰機(巴基斯坦稱為JF-17 Thunder雷電戰機)、中國大陸製造的殲-7戰機(中國仿製版MiG-21)與美製F-16C/D型戰機,擊落印軍戰機的是中國大陸和巴基斯坦聯合研製、中國成都飛機製造公司生產的梟龍戰機(巴基斯坦稱為JF-17 Thunder「雷電」戰機)。在巴基斯坦軍方擊落印度戰機消息傳出後,已經上市的成都飛機公司股票價格已連續兩天漲停。

▲巴基斯坦與中國大陸合作研發的梟龍戰機。(圖/翻攝自新華網\\)
▲巴基斯坦與中國大陸合作研發的梟龍戰機。(圖/翻攝自新華網)