228連假這樣出遊最聰明
▲228連假這時段高速公路暫停收費。(圖/高公局提供)

今(2)日為和平紀念日228連續假期的第3日,交通部高速公路局表示,今日西部國道路網上午除國1北向內湖至汐止、暖暖至瑞芳、國3北向燕巢系統至田寮、國5北向頭城至坪林車多外,其餘路段大致行車順暢。

截至上午11時,國道全線總延車公里為32.4百萬車公里,預估本日交通量為119百萬車公里,仍在預期流量之範圍內;下午國1北向西螺至埔鹽系統、南屯至后里、新竹系統至竹北、國3北向竹山至中興、霧峰系統至霧峰、大山至香山、關西至大溪及國5北向宜蘭至坪林等路段可能出現車多壅塞情形,國5並自14至21時實施北向高乘載管制,請用路人多加配合。

高公局建議用路人透過本局旅行時間系統查詢較佳出發時間或改走替代道路,並請收聽警廣掌握即時路況資訊,或利用本局1968網站及App查詢最新國道路況。

但今日10時23分,國1北向320.5公里發生1輛大貨車與1輛小客車的追撞事故佔用中線及內側車道,造成後方車隊回堵6公里。而10時33分,國1北向218.3公里發生5輛小客車的追撞事故佔用內側車道,造成後方車隊回堵3公里,影響整體車流甚鉅。

▲10時23分國1北向320.5公里1大貨車及1小客追撞占用中線及內側,回堵6公里。(圖/高公局提供)

明天日這次連假的最後一天,建議民眾多利用3月3日0-10時暫停收費期間通行,不但能避開假期第3日與收假日下午尖峰時段,省時更能省錢。

▲3月3日0-10時暫停收費外民眾應多利用這時段通行。(圖/高公局提供)

此外為了配合屏東燈會,至3月3日燈會結束前,每日14-23時,將封閉國3南州交流道以南之主線車道及南州、林邊交流道南向入口匝道。高公局呼籲國3崁頂、南州交流道雖然鄰近接駁停車場,但受停車場滿位及南州以南封閉管制,崁頂到南州4公里必然壅塞,因此建議多使用公共運輸。