▲ 金融業把握低利環境發債籌資 。(鉅亨網資料照)
▲ 金融業把握低利環境發債籌資 。(鉅亨網資料照)

台灣長期低利率造就金融業發債誘因,包括玉山銀行、土地銀行、台新銀行、遠東銀行、第一銀行等業者自去年底開始陸續規劃金融債申請與發行計畫,以此充實資本適足率,根據公開資訊站資料顯示,今年以來銀行籌債規模至少就有新台幣 600 億元。

金融業為充實資本適足率、因應未來業務所需,幾乎每年都有發債規劃,儘管美國自 2015 年底啟動升息循環,但台灣利率始終按兵不動,讓金融業籌資成本相對較低,估算金融業每年發債額度幾乎都有約千億元,今年預估在央行利率繼續凍漲的環境下,金融業發債規模仍可維持千億元的規模。

玉山銀行日前公告,規劃發行今年第一期無擔保美元計價一般順位金融債券,發行金額 1000 萬美元 (折合新台幣約 3 億元)。

第一銀行今年也打算申請次順位金融債券,其中新台幣部分額度暫定 150 億元、外幣債規模則約新台幣 50 億左右,兩種債券規模合計約 200 億元;發行期間為 30 年期以內的次順位金融債券,發行時間與利率則視實際業務需要而定。

土地銀行為充實資本需求,今年也規劃發行主順位金融債,規模為新台幣 350 億元主順位金融債,根據土銀規劃,未來若有海外業務或拓點需求,也會另撥額度發行次順位債因應。

金融圈主管表示,金融發債主要分為主順位債與次順位債兩大類,其中主順位債主要是為了吸納資金,年化報酬率利率也較高,通常可吸引資金大戶壽險業盤掃貨;次順位債則是為了強化資本適足率,提升資產品質。

觀察近幾年國銀發債規劃,大多是為了充實資本適足率的次順位債,透過發債從市場吸收資金,以取得中長期穩定資金來源,支應業務與資本適足率等需求。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>