▲ 元晶屏東大模組廠。(圖:元晶提供)
▲ 元晶屏東大模組廠。(圖:元晶提供)

太陽能產業歷經去年中國六一新政的衝擊,產業跌落谷底,太陽能廠營運飽受衝擊,虧損幅度也紛紛擴大,不過,在產業洗牌年順勢調整體質之下,公司營運可望逐步轉佳,包括元晶 (6443-TW) 與達能 (3686-TW) 等太陽能廠,相繼辦理減資以彌補虧損,在將過去累虧一次打掉後,今年挑戰擺脫包袱重新出發。

去年太陽能產業面臨美國 201 條款、中國六一新政、印度防衛性關稅,及歐洲太陽能產品對大陸解除限價限量措施 (MIP) 等挑戰,其中又以六一新政影響最劇,導致整體供應鏈價格劇烈下跌,衝擊太陽能廠營運,紛紛減產、減緩原定擴產計畫,或暫停部分產線,許多業者甚至出現裁員情況。

在產業歷經殘酷洗牌年後,太陽能廠元晶今年 2 月 12 日鳴響減資第一槍,為強化公司財務結構以利整體營運發展,擬辦理減資以彌補虧損,預計消除股份 1.62 億股,減資比例約 34.15%。此次減資除將過去累虧一次彌補外,也可順勢告別去年的營運艱辛情況。

元晶選在此時辦理減資以彌補虧損,顯示營運有轉佳的機會。元晶去年第 4 季起模組接單就已爆滿,近 2 個月營收都維持在逾 3.6 億元水準,訂單能見度看至第 2 季後,包括電池與模組廠均在農曆春節時全員加班,以因應市場需求,且第 2 季起國內又有大型地面電站陸續動工,對今年國內太陽能下游市場需求樂觀看待。

繼元晶後,太陽能矽晶圓廠達能,董事會也決議辦理減資彌補虧損,減資金額約 23.61 億元,減資比率達 67.53%。 2 家公司減資後,都將再辦理增資,元晶將現增發行新股 5000 萬股,增資資金將用於擴增下游模組產能與電站投資,而達能則將現增發行新股 3000 萬股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>