hunderbolt 3 是否會一統介面看這篇
▲英特爾於美國時間 4 日宣佈貢獻 Intel Thunderbolt 協定規格予 USB 推廣組織。(圖/記者劉士成攝)

相信大家都會對於現有的各種 USB 端子給困擾,光是幫手機充電與傳輸資料的 USB 介面,就有較早期的 Mini USB,近期的 Mini USB,以及現在旗艦主流的 Type-C(或稱 USB C)介面,而這些介面還只是接頭而已,民眾實在很難搞清楚對應的是哪種 USB 規格(如 USB 3.0 或 USB 2.0..)。

此外,現在電腦主機板與筆記型電腦,也多有各種 USB 介面,最新的電腦主機板當然是備齊了 USB 2.0 / 3.0 / Type-C 端子,筆記型電腦則是漸漸朝只內建 Thunderbolt 與 Type-C 介面,原因很簡單,就是希望簡化使用者介面,因為 Thunderbolt 與 Type-C 介面都有相當豐富的資料傳輸技術與充電對應功能,若覺得筆電上的接孔不夠多,購買的擴充盒/卡即可。

▲採用Thunderbolt 3介面的裝置非常多元。(圖/記者劉士成攝)
▲各種Thunderbolt 3介面的擴充裝置。(圖/記者劉士成攝)

而令大家相當期待的 USB 4 也將現身了,據了解 USB 4 的主要特色包含有使用現有 USB Type-C 傳輸線來進行雙通道運作,並能夠透過 40 Gbps 認證的傳輸線實現高達 40 Gbps 的運作速度。由於同一條傳輸線上提供多種數據和顯示器協定,因此可有效共享匯流排上的總頻寬。最值得興奮的是,USB4 與 USB 3.2、USB 2.0和 Thunderbolt 3 都有向上的相容性。

目前共有超過 50 家公司積極參與規格草案審查的最後階段,而 USB 4 規格可望在 2019 年中發布,且將與 USB 4 規格同步發布的是 USB Type-C 規格的更新版本,其將涵蓋 USB 4 的匯流排探索(bus discovery)、設定和效能需求。

為了加速 USB 4 的推出腳步高傳輸等特性,英特爾於美國時間 4 日宣佈貢獻 Intel Thunderbolt 協定規格予 USB 推廣組織 (USB Promoter Group),使其他晶片製造商能夠生產與Thunderbolt 技術相容的晶片,且無需支付權利金(在過去若要搭載Thunderbolt標準,裝置內部需安裝專屬的晶片與過認證)。Thunderbolt 和 USB 協定的合流將增加搭載 USB Type-C 連接器產品彼此之間的相容性,也簡化了大家連接裝置的方式。

▲英特爾客戶運算事業群總經理Jason Ziller 特別在全球首站的Thunderbolt Developer Conference中,為台灣媒體解說目前Thunderbolt 3與 USB 4的相關技術與未來發展。(圖/記者劉士成攝)

英特爾客戶運算事業群總經理 Jason Ziller 表示,釋出 Thunderbolt 協定規格是一個重要的里程碑,這使所有人都能夠輕鬆使用當今最簡單,也最多功能的連結端口。此外,Thunderbolt 3 也被整合至即將推出的英特爾處理器當中,為業界和消費者創造了一個雙贏的局面。

據了解,英特爾將推出代號為 Ice Lake 的 10 奈米處理器,並將首度整合 Thunderbolt 3,當 USB 4 導入 Thunderbolt 3 後,主機板無須額外的晶片就能支援 USB 4 與 Thunderbolt 3,板卡廠的成本降低,消費者也應將受惠。

目前 Thunderbolt 3 已經被超過 400 款 PC 所採用,週邊裝置的數量也不斷以每年倍增的速度成長,每年有超過 450 個週邊裝置通過認證,包括底座、顯示器、儲存設備和外接顯示卡在內。

▲透過Thunderbolt 3介面,可輕鬆串連各種電腦周邊裝置。Thunderbolt 3 介面同 USB Type-C,也能支援USB傳輸技術並做充電用。(圖/記者劉士成攝)
▲華碩展示的電腦系統,電腦螢幕透過 Thunderbolt 3 與電腦接駁。(圖/記者劉士成攝)
▲Thunderbolt 介面讓外接式硬碟有最高速資料傳輸的可能性(現有的Thunderbolt 3傳輸速度能達到40 Gbps)。(圖/記者劉士成攝)