警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

同婚專法反同團體提對案 綠建議併案處理

記者林人芳/台北報導-2019-03-05 12:38:52
民進黨團總召柯建銘21日表示,馬英九出回憶錄完全是為了他的「三中案」司法調查,以及將來的東山再起,要掩飾錯誤、矇騙國人,但歷史不容曲解,「馬英九害死台灣」。(圖/記者邱明玉攝,2018.12.21)
行政院版同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,今(5)日逕付二讀,不過反同團體下一代幸福盟提出的「公投第12案施行法」草案,卻未趕上今天的議程。為此,民進黨團總召柯建銘表示,黨團應該會建議該案逕付二讀、併案協商。

立法院會今天處理報告事項,經朝野立委表決後,將攸關同婚權益的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案逕付二讀。不過由下一代幸福聯盟等反同團體提出的「公投第12案施行法」草案仍在連署中,引發同志團體擔心是否能趕上與政院版併案審查。

對此,負責為幸福盟提案的國民黨立委賴士葆表示,目前連署已達到門檻,但不急著今天就送案,會等待還要連署的立委完成連署後再送案,不過一定會趕上排入12日程序委員會議程。

對於幸福盟的提案,柯建銘表示,黨團大會中一致決議,將政院版同婚專法逕付二讀,下週若有其他團體提出不同版本,也會建議逕付二讀、併案協商,先走完程序再說;逕付二讀後若沒有結果,就請立法院長蘇嘉全召集協商,一切照程序走。

時代力量黨團總召徐永明則強調,尊重人民提案權,但會更關注草案內容是什麼,因為是人權相關法案,比較擔心會有歧視的內容,若能與政院版草案併案處理也很好,希望能從強化婚姻平權的角度出發;親民黨團總召李鴻鈞則說,目前黨團會將所有版本討論了解後,再進行判斷。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時