8
▲氣象局表示,今( 5 )日傍晚起鋒面接近,明日還有大陸冷氣團南下,北部及東北部天氣轉冷,中部以北及東北部地區天氣相當不穩定。(圖/NOWnews資料圖片)

好天氣結束!氣象局表示,今( 5 )日傍晚起鋒面接近,台灣東部及東南部地區有局部短暫陣雨,中部以北及東北部地區及澎湖、金門、馬祖將轉為有陣雨或雷雨的天氣,南部地區亦轉有局部短暫陣雨。

明日鋒面通過及大陸冷氣團南下,北部及東北部天氣轉冷,中部以北及東北部地區天氣相當不穩定,會有陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨。周日前受華南雲雨區東移影響,水氣明顯偏多,各地天氣不穩定,北部及東北部有局部大雨發生的機率。

氣象局提醒,周四、周五同時在大陸冷氣團影響之下,北台灣氣溫下降,為冷氣團影響最明顯的時候,預估北部及東北部低溫僅 12 、 13 度,中部 14 、 15 度,南部、東部及東南部 16 至 18 度,北台灣一整天偏冷,其他地區早晚偏冷, 3,500 公尺以上的高山有下雪機會。

周六、周日雖然大陸冷氣團減弱,但華南雲雨區東移,水氣仍多,氣溫僅稍回升。周一另一東北季風增強或大陸冷氣團南下,北部及東北部天氣將再轉涼,但由於水氣不多,僅迎風面東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。