「永遠的女神」林青霞今(5日)晚回台出席電影《滾滾紅塵》數位修復版首映會,當年這部電影讓她勇奪人生唯一一座金馬獎影后,拍攝期間也讓她感慨萬千,更在首映現場透露了拍攝當時的許多小祕密。

今晚的林青霞光彩奪目,比以往消瘦了許多,不輸當年的清秀佳人模樣,她開玩笑說,當年的她體重不到100磅(約45.4公斤),不知道是怎麼能夠不眠不休熬過拍攝時候的辛苦,但後來想想,應該是自己對演戲非常狂熱、非常有興趣,才能熬過來。

談到跟張曼玉拍戲的過程,林青霞直言對她「非常佩服」,還強調了二次,「因為導演要求張曼玉要在第幾句話第幾個字掉下眼淚,她居然就能精準地滾下淚來,我看眼淚從她眼睛一顆一顆滾下來,真的非常佩服!」

▲▼林青霞風采不減當年。(圖/記者林柏年攝)

雖然電影裡張曼玉飾演林青霞的好閨密,但真正想成為林青霞閨密的卻是《滾滾紅塵》的編劇三毛(已故知名作家),林青霞透露:「我真的很幸運請到三毛,而且她在接到這個案子的當天晚上,就從樓梯上摔下來,還跌斷了肋骨,沒想到導演居然說『這樣她才能專心在四樓寫劇本』。」

「不過也真的是這樣,三毛真的關在四樓寫了幾個月就把劇本寫好了,寫完之後我去四樓看劇本,她還每一字每一句唸給我聽,甚至演給我看,讓我非常感動,後來三毛還說,她其實很想在片中演出我的閨密。」

林青霞也道出自己演出《滾滾紅塵》的作家角色之後,之後也出了二本書,好像是冥冥之中的緣分,也很高興自己可以跟這部電影有另一種連結。

▲(左起)羅大佑、施南生、林青霞、徐楓、甄珍、方芳芳都盛裝出席。(圖/記者林柏年攝)