民進黨中常會確定4月17日敲定總統人選,民進黨發言人李問會後轉述,此次提名沒有現任優先限制。(圖/記者林人芳攝,2019,03,06)
民進黨中常會確定4月17日敲定總統人選,民進黨發言人李問會後轉述,此次提名沒有現任優先限制。(圖/記者林人芳攝,2019,03,06)

民進黨今(6)日召開中常會,通過2020總統及區域立委提名初選選務工作日程,敲定3月18日22日初選領表跟登記,4月17日公告總統候選人名單;卓榮泰會中強調,這次選舉沒有現任優先,也沒有要卡誰,而是要把守護台灣的責任和總統勝選的大局,放在第一優先作考量。

民進黨中常會通過的時程,總統初選部分明訂3月18日到22日開放領表登記,若有兩人以上登記,即進行全民調。而立委部分,黨中央規畫現在開始到登記前,透過組織部了解各選區狀況,以及同志參選意願,做第一階段諮詢與協商;3月25日到29日開放領表登記,預計在5月底完成提名。

在規畫細節上,民進黨發言人李問表示,若黨內有2人以上登記參選總統,將辦理黨內初選協調4月2日以前、政見會4月4日到9日、初選民調4月10日至12日,公告初選候選人提名名單是4月17日。

李問指出,在立委初選方面,現任立委選區進行登記是3月25到29日,立委初選協調截止是4月17日,初選民調是4月22日到5月17日,必要時可以延展一週,而立委初選候選人提名名單公告是5月22日。

卓榮泰也在會中強力呼籲並要求全黨同志,尤其是有意願參選的同志,這次的參選對未來選舉結果非常重要,在考慮個人政治生涯規畫之前,要把守護台灣的責任和總統勝選的大局,放在第一優先作考量,這種優先考量可以將格局放大,也讓社會大眾能看見民進黨確實有改變、有反省,有新的作為。

卓榮泰也說,會拜託提名策略小組在進行協調時,以三項原則進行協調。第一,縮短協調時程,負責的小組成員要加速努力,拿出各種誠意方式進行協調;第二,減少不必要的競爭,呈現以大局為重的團結氣氛;第三,不影響各級公職人員現有的戰鬥力。

卓榮泰強調,這次提名,雖沒有所謂「現任優先」的特定限制,但要展現全黨團結的氣勢和公平的程序。

另外,李問說,民進黨中常會今天也敲定成立「提名策略小組」,專司處理總統、立委初選協調、徵詢、爭議的事宜等。召集人由黨主席卓榮泰出任,成員包括羅文嘉、陳其邁、黃偉哲、林佳龍、鄭文燦、黃承國、陳茂松、劉維鈞等人。