文化大學大典館起火,驚傳六名學生受困。(圖/文化大學公關室提供)
日前文化大學大典館發生火警,卻意外燒出六樓至八樓為違建一事,今(6)日稍早媒體報導大典館被認定的違建樓層必須限時拆除。稍早文化大學則出面回應,該報導純屬片面解讀,目前大典館正在進行執照補領程序。(圖/文化大學公關室提供)

日前文化大學大典館發生火警,卻意外燒出六樓至八樓為違建一事,今(6)日稍早媒體報導大典館被認定的違建樓層必須限時拆除。稍早文化大學則出面回應,該報導純屬片面解讀,目前大典館正在進行執照補領程序。

今年二月文化大學大典館發生火警,造成李姓與陳姓兩名女大生重傷,也意外燒出大典館六樓至八樓為違建一事。根據媒體報導,今日台北市政府建管處表示,大典館經鑑定後認定為違建,將不得補照、必須於期限內拆除違建樓層。

文化大學稍早回覆,大典館迄今已有四十多年歷史。當年完工時,民國60年期間適逢建築法規修訂,當時未領有使用執照的建築物並非非法建築物,但日後因相關法規多次變更,造成校舍後期擬辦理使用執照補發時,需耗費大量經費及行政資源方有可能符合規定。

為了提升校園安全,文化大學已於火災之前、民國97到98年間,全棟一到八樓已依照教育部規定完成耐震評估及結構補強,並於104年8月19日發包委任建築師對尚無使用執照的樓層進行申請補領作業,進度每季均向教育部回報。

對於安全設施與逃生設備也依政府規定公共安全檢查簽證及申報辦法辦理申報,目前大典館是在補請領使用執照程序中。

文化大學也表示,目前仍已保障學生受教權為優先考量,台北市長柯文哲先前也談到,還在擬案、還沒確定,不要因為文大一個個案來處理,而是全市通案決議該怎麼處理。