嘉義小果番茄進軍香港
▲嘉義縣小果番茄外銷,訂下今年外銷50公噸目標。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.03.06)

嘉義縣小果番茄品質優良、賣相佳,多獲全國性評比肯定,縣政府輔導3個產銷班約20名農民生產供貨,每周外銷1公噸至香港,上個月試銷後,效果極好,3月6日縣長翁章梁為第2櫃封櫃象徵啟運,並訂下今年外銷50公噸目標。

縣長翁章梁、農委會國際處技監陳俊言、農糧署副署長蘇茂祥、南區分署長姚志旺、嘉義縣農會理事長邱耀瑞、總幹事黃貞瑜以及太保市農會總幹事黃麗貞在溪口疊溪果菜生產合作社將玉女小果番茄封櫃,並宣布出口香港啟航。

▲嘉義縣小果番茄進軍香港,縣長翁章梁封櫃象徵啟航。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.03.06)

此次嘉義小果番茄成功外銷透過農委會、縣政府以及太保農會協助幫忙,農委會與縣府媒合產地農友供貨和香港貿易商的出口,農會協助農友集貨,目前共有3個產銷班約20位農民負責生產供貨。

縣長翁章梁指出,嘉義縣番茄是嘉義獲獎常勝軍,在台灣的市場非常搶手,但皮薄甜度高卻不耐運送,經農友從種植、採摘時間、包裝及冷藏等專業技術管控,克服困難,經過2月份的試銷後,國外市場喜好度、接受度很高,正式進軍香港、新加坡,3月6日起將協助農民每周外銷1公噸玉女小果番茄,預估今年產季外銷量突破20公噸,並以出口50公噸為目標。

翁章梁說,香港、新加坡喜愛的規格和分級是不一樣的,要有一群專業農民針對外銷國家的喜愛和要求從事生產,未來希望不只有小果番茄,還有其它農產品能借助通路商和農委會的支援做整合,與生產者成為外銷供應鍊,所以期待嘉義縣有外銷田,專門從事外銷生產,讓農民的收益能夠穩定。

▲嘉義縣小果番茄質優、甜度高、賣相好,國內頗受歡迎,如今受香港巿場青睞。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.03.06)

太保巿農會總幹事黃麗貞指出,嘉義縣氣候環境適種小果番茄,在太保巿目前種有220公頃,是全省面積之冠,約有400多位青年農民溫室栽種,此次外銷香港,由農會當媒合平台,協助農民集貨給貿易商,進行品項分級,甜度在10度以上至出口金字塔頂端的12度,品質有保證。

太保蔬菜產銷班第13班班長陳進益說,此次縣政府輔導20位農民負責生產供貨,期待有朝一日能拓充到200多個,也希望外銷的價格能帶動內銷的價格,讓更多農民受益。