▲「驚奇隊長」由女星布麗·拉森(Brie Larson)與美空軍第57飛行聯隊飛官合影。(圖/翻攝自Marvel Studios)
▲「驚奇隊長」由女星布麗·拉森(Brie Larson)與美空軍第57飛行聯隊飛官合影。(圖/翻攝自Marvel Studios)

漫威電影「驚奇隊長」(Captain Marvel)日前在台上映,這部電影是漫威電影宇宙的首部女英雄獨立電影,也是美國空軍首度大力支持拍攝的漫威電影,希望能夠增加美國空軍的知名度、增加美國民眾報考空軍的意願,並與海軍協助拍攝中的「捍衛戰士2」(Top Gun: Maverick)較勁。

「驚奇隊長」由女星布麗·拉森(Brie Larson)主演,片中她飾演美國空軍飛行員,之後在摧毀能量塊時與其融合,成為具備超能力的女超人。美國空軍全力協助拍攝此片,不惜出動美國空軍測試中心(Air Force Test Center)與內利斯空軍基地(Nellis Air Force Base)的第57飛行聯隊協助拍攝。

內利斯空軍基地是美軍F-16戰機的主要訓練基地之一,所以在「驚奇隊長」片中可以見到女主角駕駛戰機的英姿。而製片商漫威工作(Marvel Studios)也釋出女主角與內利斯基地飛行員的合影。

電影「捍衛戰士」(Top Gun)在1985年上映時,掀起了美國青年穿皮衣、騎重機、報考海軍飛行員的浪潮,讓美國空軍相當吃味,也埋下了兩大軍種在募兵議題上的心結。當去(2018)年6月傳出「捍衛戰士」將拍攝續集時,美國空軍還在推特上建議應該選擇F-15E打擊鷹( Strike Eagle )戰機,才能滿足男主角追求速度的需求。

就在海軍協助拍攝中的「捍衛戰士2」的同時,美國空軍也在協助「驚奇隊長」,不過與美國海軍走帥氣飛官風格不同,美國空軍則是力推巾幗不讓鬚眉的女性飛行員風,希望能招募更多女性報考空軍,以解決長期面臨的飛行員短缺問題。

▲明年上映的「驚奇隊長」將由奧斯卡影后布麗拉森飾演。(圖/電影劇照 , 2018.04.27)
▲「驚奇隊長」由奧斯卡影后布麗拉森主演。(圖/電影劇照 )