日本藤素
▲彰基副院長暨發言人周志中醫師出面澄清駁斥網購「日本藤素」賣家。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.07)

網路流傳一款販售「日本藤素」的壯陽藥,號稱與彰基人體實驗合作,強調可治好9成以上的男性陽痿患者,且平均每人陰莖增長3公分。彰基副院長暨發言人周志中醫師7日出面澄清駁斥說,是遭冒名廣告,7日帶著坊間購得的該款壯陽藥前往彰化分局卦山派出所報案,提告詐欺,警方表示已經受理,並將追查。

▲網路流傳一款販售「日本藤素」的壯陽藥,號稱與彰基人體實驗合作,讓彰基杯背黑鍋
。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.07)

彰基為壯陽藥背書?網路販售一款「日本藤素」壯陽藥,在廣告上刊登攜手彰基醫院合作通過人體臨床試驗,周志中強調,和此業者絕無合作,與律師研究後除認為此業者涉及詐欺並提告,業者網站另涉及誇大不實醫療廣告且冒用彰基logo,已向衛生局提出檢舉。

▲彰基醫院發現網購販售藥品佯稱與彰基合作名義,誇大行銷,彰基會同警方到彰化市某家超商取貨採證。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.07)

彰基醫院發現網購販售藥品佯稱與彰基合作名義,誇大行銷,彰基特向此網站訂購二瓶「日本藤素」,7日並會同警方到彰化市某家超商取貨採證,彰基法務已建議,業者涉嫌違反公平交易法,向公平交易委員會檢舉;誇大不實醫療廣告,向衛福部檢舉,擬刑法詐欺告發。

▲彰基醫院發現網購販售藥品佯稱與彰基合作名義,誇大行銷,彰基會同警方到彰化市某家超商取貨採證。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.07)

周志中表示,男性朋友陽痿早洩、增大陰莖等性功能障礙,症狀與程度往往因人而異,一定要及早找專業醫師診治,千萬不要羞於啟齒而偷偷求助偏方,更不要聽信不實醫療廣告,濫用藥物反而傷到肝、腎。

▲誇大不實壯陽藥廣告,使用彰基外觀的照片、logo,以及與彰基展開人體試驗等內容。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.07)

彰化衛生局指出,根據藥事法藥品不能在網路販賣,如果產品沒有藥品成分,但食品若誇大不實則違反食品衛生管理法,衛生局已接獲彰基檢舉日本藤素涉及不法,衛生局將依法查辦,並呼籲民眾切勿於網路購買來路不明的醫藥產品,屆時傷身又求償無門。