▲高雄市長韓國瑜(左)受工商協進會邀請來分享高雄如何崛起發大財。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.06)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.06)

高雄市長韓國瑜人氣無法擋,果然讓高雄發大財了嗎?對此,文化大學知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸昨( 7 )晚在臉書發文指出,去高雄微服私訪三天,三多商圈和旗津碼頭人可羅雀,「明顯感覺:所謂韓流,大概只是高雄市以外某些人心中的海市蜃樓幻想吧!」

杜紫宸 2016 年底退休離開工研院多年,現任文化大學競爭力研究中心主任,昨晚連續在臉書發文談論高雄市現況。杜紫宸表示,在高雄三多商圈逛某大百貨,好奇地逐樓層巡視,發現店內客人數比店員還少,實在看不出什麼韓國瑜效應。來高雄微服私訪三天,明顯感覺:所謂韓流,大概只是高雄市以外某些人心中的海市蜃樓幻想吧…昨天興沖沖地去駁二,今天下午去旗津碼頭,但若是和台北華山文化園區人潮相比,那可真是「門可羅雀」。

▲(圖/翻攝自杜紫宸臉書)
▲(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

有網友認為,杜紫宸觀察到的僅是平日的消費狀況,假日人潮才會比較多。於是杜紫宸又再度發文回應,指出在高雄私下旅行考察三天,看出媒體對此地經濟成長的報導,恐怕只是部分人士一廂情願海市蜃樓的幻覺,網友辯説那是平日消費,假日則是只外一種狀態。「那可就更糟了,高雄將會成為另外一個比較大的宜蘭 (羅東、宜蘭、礁溪、頭城),假日型經濟根本撐不起一個平衡發展的城市」,杜紫宸表示,自己是羅東女婿,這些年來最了解宜蘭人心中的痛。

▲(圖/翻攝自杜紫宸臉書)
▲(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

事實上,杜紫宸早在韓國瑜當選市長、尚未就任之時,就投書媒體向韓國瑜獻計,認為要振興高雄經濟,必須從石化產業、金屬加工產業、晶圓廠入駐的南科路竹園區、農業科技、區域轉運中心等方向著手。尤其強調發展產業對於城市經濟的重要性,並以公司經營為例,指出韓國瑜團隊目前是業務能力很強,但若缺乏研究及開發的核心能力,公司發展就無法長久。