haru_prof_resized (1)
▲電影《小資女孩奮鬥記:遊樂園的奇蹟》在3月8日上映。(圖:中影提供)

電影《小資女孩奮鬥記:遊樂園的奇蹟》講述女主角波平久瑠美在鄉下遊樂園工作的酸甜苦辣,從一開始與團隊格格不入,到最後不但工作上手,更從中學習到做人做事的真諦。

看著女主角瑠美在職場上爬滾摸索,我們總能瞧見自己剛出社會時的縮影。以下,筆者整理幾個電影想傳遞給觀眾的幾個職場道理,相信大家之後走進電影院看《小資女孩奮鬥記:遊樂園的奇蹟》時,內心一定有更多身為「過來人」的感觸。

▲電影《小資女孩奮鬥記:遊樂園的奇蹟》在3月8日上映。(圖:中影提供)

1.見微知著,不要輕忽上司派給你的「小事」,那往往是關鍵

初來乍到遊樂園,上司小塚派給瑠美的第一個任務是「撿垃圾」,這讓職務名稱為「企劃」的瑠美無法理解,心想明明身為企劃,為何卻得做這種撿垃圾的雜事?但事後瑠美明白,在遊樂園到處撿垃圾,無形中便會熟知園區裡每個角落和狀況,在遊客迷路時,就能立刻給出詳細指引。

職場中,我們經常會遇到要「做瑣事」的環節。這時只要轉念,每當處理完一件小事,等於多一項技能,下次再度遇到相同狀況時就能夠應對。此外,當你日後擔下重大責任,開始管理下屬,由於過往有執行各種小事的經驗,底下的人想唬弄你都很難,畢竟你都做過嘛!

▲電影《小資女孩奮鬥記:遊樂園的奇蹟》講述職場甘苦(圖:中影提供)

2.了解自己的職涯目標,不當盲從蒼蠅

女主角瑠美最初求職目的,只是希望能與男朋友進到同一間公司上班,直到下放鄉下遊樂園後,才慢慢從工作上明白自己想要什麼、不要什麼。

不管是工作還是人生目標,起心動念都必須是先以「自己」出發,不斷叩問自己到底想要什麼?喜歡什麼?適合什麼?而不是家人、男友幫你做決定,他們無法左右你的未來,更無法替你的未來負責。

3.永遠笑臉迎人、處變不驚地面對難關

電影裡,西島秀俊所飾演的上司小塚不管遇到怎麼樣棘手的狀況,都能夠面帶微笑處理。小塚認為,遊樂園是帶給民眾歡笑的地方,如果裡頭工作的人都愁眉苦臉,客人看了也會擔憂,更不符合品牌給人塑造的形象。

大多數公司當然不會規定員工要面帶笑容工作,不過小塚的精神確實值得我們效法。工作上人們難免會遇到困難,情緒總有失控的時候,但仔細想想,事情都已經擺在那裡,不管是臭臉跟笑臉,我們都還是要把爛事解決,不如就保持愉悅心情應變吧!

原文請見姊妹淘