原住民出身的行政院發言人Kolas Yotaka配戴的耳環都有故事,很多都是她國民外交的成果(圖/記者林人芳攝,2019,02,07)
原住民出身的行政院發言人Kolas今(8)日在臉書表示,自己也因皮膚黝黑而被人叫過瑪麗亞。(資料照/NOWnews)

企業界建議高雄市長韓國瑜引進會說英文的菲律賓白領人才,遭韓國瑜回以「瑪麗亞怎麼變老師了」,挨批種族歧視。今天是國際婦女節,行政院發言人Kolas Yotaka透露,她以前就曾被同學叫過瑪麗亞,不過「今天是個好日子,適合拒絕性別歧視、拒絕種族歧視」。

韓國瑜日受邀在工商協進會演講時,回應業者提議引進菲律賓會說英語的白領人才時,脫口說出,這對台灣人心理衝擊大,「怎麼瑪麗亞變老師了?」讓外界質疑韓國瑜失言,有種族歧視之嫌。

Kolas在臉書發文指出,「不開玩笑,我以前就被同學叫過瑪麗亞。」因為皮膚黝黑,南島長相,再加上的確有很多菲律賓朋友,也常跟自己的族人在一起,有人愛拿我們這群長得很像菲律賓人的人開玩笑,今天是個好日子,適合拒絕性別歧視、拒絕種族歧視。

Kolas說,1980-90年代,台灣開放外籍勞工、家庭雇傭,許多都是從菲律賓受過大學教育的男女孩,想來台灣賺錢回去養家。她的父母多次邀請同一個工廠裡菲律賓的朋友來家裡作客,南島的語言相近、文化相近,她跟Tagalog族的女孩們一起看電影,感動流淚,玩在一起。

Kolas表示,「她們不是每個人都叫Maria,她們有自己的名字,是活生生的人,她們是跟你們的女兒一樣,是帶著夢想,想在國外讀書、打拚、奮鬥的勇敢女人」。