總統蔡英文日前提出要與日本政府進行安保對話,引來前新北市長朱立倫批評是民進黨選舉策略。對此,民進黨發言人李問5日痛批朱立倫刻意曲解。(圖/總統府提供)
▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

總統蔡英文日前公開表示,希望與日本進行安保對話。對此,日本外務大臣河也太郎表示,日本和台灣之間一貫維持非政府間的實務關係,將在這樣立場的基礎上適當的對應。

蔡英文總統在接受日本媒體《產經新聞》的專訪中,明白表示要和日本政府進行安保對話。而中共官媒《環球時報》引述不知名外務省官員說法,稱「不考慮」。

而今( 8 )日,外務大臣河野太郎在例行記者會上表示,日本和台灣之間一貫維持非政府間的實務關係,日本將在這樣立場的基礎上適當的對應。

官房長官菅義偉也指出,根據 1972 年簽署的中日聯合聲明,日本和台灣之間一貫維持非政府間的實務關係,是日本政府的立場。並且明確表示,台灣政府已經知悉,「總之,日本政府會在上述的基礎上,適當的對應。」

▲反核食公投過關,日本外務大臣河野太郎29日表示,不排除向WTO提出爭端解決程序。(圖/達志影像/美聯社)
▲日本外務大臣河野太郎。(圖/達志影像/美聯社)