全面檢查手提行李
▲防檢局發文表示,為了防堵非洲豬瘟,將更擴大範圍自3月9日凌晨0時起,將針對來自泰國直飛航班旅客,執行手提行李全面檢查的措施。(圖/資料照片)

行政院長蘇貞昌年前赴桃園機場視察防疫作業時,發現入境旅客的手提行李恐成為防疫漏洞,指示安檢將針對疫區國家入境旅客的手提行李,進行全面的安檢措施。

初期由中國大陸、港澳地區,延伸至越南、柬埔寨、寮國以及緬甸等地區,今(8)日防檢局發文表示將更擴大範圍,自3月9日凌晨0時起,將針對來自泰國直飛航班旅客,執行手提行李全面檢查的措施。

中國大陸、香港及澳門入境旅客手提行李全面檢查自今年1月16日起執行,隨後在2月15日起,又陸續針對越南、柬埔寨、寮國以及緬甸等國家地區航班開辦入境旅客手提行李全面檢查。

防檢局指出,考量泰國與前述國家具有地緣關係,為防範疫情蔓延擴大,將自3月9日凌晨0時起全面檢查自泰國入境旅客的隨身手提行李。

▲來自中國大陸旅客行李中,被查扣的違禁肉品。(圖/資料照片)