▲高雄市長韓國瑜。(圖/NOWnews資料照)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/NOWnews資料照)

高雄市長韓國瑜一席「瑪麗亞怎麼變老師」引發爭議,雖然韓國瑜聲稱沒有「歧視」,但在菲律賓移工眼裡似乎不是滋味。前外交官劉仕傑特別到台北車站採訪菲律賓移工,並將影片 PO 上臉書。一名菲律賓籍女性移工以流利的英文表示「我們很生氣,他在歧視我們大家」。

劉仕傑所訪問到的菲律賓籍女性勞工傑芮米已經來台灣 8 年了,她以流利英文表示其它菲律賓移工都知道韓國瑜的新聞,她個人是覺得很生氣「他在歧視我們大家」。而針對韓國瑜稱菲律賓人為「瑪麗亞」,她表示「我不知道他的意圖是甚麼,他只是想一般化」。不過傑芮米也表示,「他是政客,我知道為什麼他要這樣說」。

劉仕傑在影片中也向菲律賓移工道歉,「感謝你們來台灣幫助我們」,「身為台灣人我也很抱歉。」也在臉書表示,「他們不是瑪麗亞,他們有自己的專長,尊嚴地在這塊土地生活著。不要意外,有些移工的英文水平比你我都好。」

▲韓國瑜「瑪麗亞」說,在菲律賓移工圈中已有聽聞。(圖/截自劉仕傑臉書)