▲韓國瑜歡迎大家來高雄參加春吶,同時強力要求是場安全、沒有毒品的美好音樂祭。(圖/記者陳美嘉攝,2019.03.07)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者陳美嘉攝,2019.03.07)

高雄市長韓國瑜一席「瑪麗亞怎麼變老師了?」引發爭議,被認為歧視菲律賓人。除了國內菲律賓移工感到憤怒外,菲律賓代表也致函抗議。高雄市新聞局今( 9 )日發布聲明,為「瑪麗亞」形容詞正式表達歉意,但強調是「口誤玩笑話」。

韓國瑜今日到台南為台南立委補選候選人謝龍介站台,在高雄沒有公開行程。高雄市新聞局下午3時發布聲明,針對日前發言提到菲律賓籍人才,韓國瑜市長對於以「瑪麗亞」為形容詞正式表達歉意,強調韓國瑜當時是「口誤玩笑話」,絕無貶抑菲律賓人民的意思,純粹只是希望台灣人才庫,能全面自行提升國際化的語言,不一定要外求。但造成菲律賓民眾的誤會不愉快,韓國瑜深表歉意,也期待未來跟菲國多元的合作。

菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處也致函給高雄市府,強調對於韓國瑜以具負面意涵用詞「瑪麗亞」指涉在海外工作的菲律賓人,感到相當遺憾,希望韓國瑜深思熟慮。菲律賓代表巴納佑向韓國瑜表示,菲律賓是全球以英語為主要語言的第四大國,菲國擁有 92 %人口第二語言是英語。針對韓國瑜使用「瑪麗亞」來稱呼在海外工作的菲國人民,巴納佑表示,這是一個用來指涉外國勞工的負面用詞。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者黃守作攝)