警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

美元指數挑戰前高 台幣貶破30.9 後勢關注2大事件發展

記者顏真真/台北報導-2019-03-10 20:19:03
▲不只美國聯準會(Fed)偏鴿,歐洲央行也一樣,使得美元指數連續2周反彈。(圖/NOWnews資料照)
美元走強,新台幣兌美元貶破30.9元,3月8日收在30.902元,創逾3個月新低價,累計1周下來貶值9.4分,周貶幅0.3%。展望後勢,市場人士認為,美元指數呈現高檔震盪格局,將挑戰前波高點,未來觀察重點包括3月底的中美貿易戰的演進發展,還有美國聯準會於下旬將召開的利率決策會議後所釋放的訊息。

受惠美國GDP數據優於市場預期,加上歐洲央行最新利率決策會議釋放強烈鴿派訊息,歐元持續下跌走弱,美元指數間接受惠上漲。

不僅如此,美國2月ISM非製造業指數來到59.7,高於預期的57.4,非製造業新訂單指數和商業活動指數創下13年高點,ISM非製造業PMI優於預期,也緩解市場對於美國經濟成長疲弱的疑慮,讓美元指數持續呈現高檔震盪格局,並將挑戰前波高點。

至於後勢表現,元大美元指數ETF研究團隊分析,中美貿易戰美國最新公告顯示將暫停對中國大陸加稅,對於日前90天停火的說法將變成無限期延長,而原本預計在3月底召開的川習會,傳出可能往後順延,因雙方還在努力確認一些細節,不希望難堪收場,中美貿易戰的不確定因素持續。

此外,經濟數據觀察顯示美國經濟雖持續走緩,但相較於其他的國家仍較為強勁,出現美國經濟一枝獨秀現象,加上歐洲央行(ECB)最新利率決策會議釋放出鴿派的強烈訊息,歐元持續探底,間接支撐美元指數高檔強進上漲。

不過,元大美元指數ETF研究團隊認為,未來觀察重點包括中美貿易戰的演進發展及美國聯準會在3月19、20日即將召開的利率決策會議會後所釋放的訊息。

至於新台幣後勢,匯銀人士預期,近期出口商已有不少美元賣壓被紓解,若股市看跌,新台幣續貶至今年低位30.915,則不排除可能引發一波台幣看跌風潮,續向下一關卡31元價位挺進。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時